
Warmer Linsen-Brokkoli-Salat mit Rucola
Zutaten für (2 große oder 4 kleine Portionen)
Für den Salat
Salz
100 g grüne Linsen (Puy-Linsen)
1 getrocknetes Lorbeerblatt
1 kleiner Brokkoli (ca. 300 g)
2 EL Olivenöl
1 /2 TL grobes Meersalz
2 Handvoll Rucola
4 EL gehackte Pistazienkerne
1 kleine Handvoll gehobelter Parmesan (optional)
Für das Dressing
3 EL Olivenöl
2 EL Aceto balsamico
1 /2 TL Honig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. 200 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Linsen gründlich abspülen und zusammen mit dem Lorbeerblatt nach Packungsanleitung gar kochen. Anschließend den Lorbeer entfernen und die Linsen abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli gründlich waschen und in Röschen teilen. 2 EL Olivenöl mit dem Meersalz in einer Schüssel vermengen und die Röschen darin wenden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
Für das Dressing 3 EL Olivenöl, den Balsamico, den Honig, etwas Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen vermengen. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Linsen, den Brokkoli und den Rucola mit dem Dressing in einer großen Schüssel vorsichtig vermengen, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf zwei Tellern anrichten, die Pistazienkerne und nach Belieben den Parmesan darauf verteilen und servieren.
Für den Salat
Salz
100 g grüne Linsen (Puy-Linsen)
1 getrocknetes Lorbeerblatt
1 kleiner Brokkoli (ca. 300 g)
2 EL Olivenöl
1 /2 TL grobes Meersalz
2 Handvoll Rucola
4 EL gehackte Pistazienkerne
1 kleine Handvoll gehobelter Parmesan (optional)
Für das Dressing
3 EL Olivenöl
2 EL Aceto balsamico
1 /2 TL Honig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. 200 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Linsen gründlich abspülen und zusammen mit dem Lorbeerblatt nach Packungsanleitung gar kochen. Anschließend den Lorbeer entfernen und die Linsen abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli gründlich waschen und in Röschen teilen. 2 EL Olivenöl mit dem Meersalz in einer Schüssel vermengen und die Röschen darin wenden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
Für das Dressing 3 EL Olivenöl, den Balsamico, den Honig, etwas Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen vermengen. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Linsen, den Brokkoli und den Rucola mit dem Dressing in einer großen Schüssel vorsichtig vermengen, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf zwei Tellern anrichten, die Pistazienkerne und nach Belieben den Parmesan darauf verteilen und servieren.
© Nadine Hüttenrauch/Christian Verlag