• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Krieg in der Ukraine
  • Block-Prozess
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essen
  • Emilia-Romagna: Durch diese fünf Museen kann man sich essen

In der Emilia-Romagna Wie Italien schmeckt: Durch diese fünf Museen kann man sich essen

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 15. März 2019
  • 11:17 Uhr
Museo del Parmigiano Reggiano  Es ist der wohl berühmteste Käse der Welt: der Parmesan. Kein Wunder also, dass es nicht unweit der Stadt Parma ein Museum rund um den italienischen Hartkäse gibt. Parmigiano-Reggiano darf nur so heißen, wenn er aus den Provinzen Parma, Emilia-Romagna, Modena und Teile der Provinzen Mantua und Bologna, zwischen den Flüssen Po und Reno, stammt.   Adresse: Via Volta 5, 43019 Soragna   Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag, 10-13 Uhr, 14-18 Uhr
Museo del Parmigiano Reggiano
Es ist der wohl berühmteste Käse der Welt: der Parmesan. Kein Wunder also, dass es nicht unweit der Stadt Parma ein Museum rund um den italienischen Hartkäse gibt. Parmigiano-Reggiano darf nur so heißen, wenn er aus den Provinzen Parma, Emilia-Romagna, Modena und Teile der Provinzen Mantua und Bologna, zwischen den Flüssen Po und Reno, stammt. 
Adresse: Via Volta 5, 43019 Soragna 
Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag, 10-13 Uhr, 14-18 Uhr

© Getty Images
Zurück Weiter
Museo del Parmigiano Reggiano  Es ist der wohl berühmteste Käse der Welt: der Parmesan. Kein Wunder also, dass es nicht unweit der Stadt Parma ein Museum rund um den italienischen Hartkäse gibt. Parmigiano-Reggiano darf nur so heißen, wenn er aus den Provinzen Parma, Emilia-Romagna, Modena und Teile der Provinzen Mantua und Bologna, zwischen den Flüssen Po und Reno, stammt.   Adresse: Via Volta 5, 43019 Soragna   Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag, 10-13 Uhr, 14-18 Uhr
Museo del Balsamico Tradizionale  Für Balsamico-Liebhaber ist dieses Museum ein wahres Highlight. Der Prozess wie Balsamico entsteht, wird interessant und mit vielen Informationen erklärt. In der Nähe von Moden. Auch geführte Touren werden angeboten.  Adresse: Via F. Roncati 28, 41057 Spilamberto  Öffnungszeiten: Dienstag, Donnerstag, Freitag, Samstag und Sonntag 10.30-17.30 Uhr, Mittwoch 10.30-13.30 Uhr, Montag geschlossen
Museo del Prosciutto di Parma  Die Italiener lieben ihren Parmaschinken. Kein Wunder, dass dem Schinken ein ganzes Museum gewidmet wurde. Es befindet sich etwa 25 Kilometer von der Stadt Parma entfernt. Dort kann man erleben wie der feine Schinken verarbeitet und konserviert wird, und ihn auch verkosten.  Adresse: Via Fabio Bocchialini 7, Langhirano  Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag 10-18 Uhr
Museo della Pasta  Bereits Federico Fellini sagte, dass das Leben eine Kombination aus Pasta und Magie sei. Pasta-Liebhaber werden dem zustimmen und sie sind auch genau die richtigen, dem Pasta-Museum in der Nähe von Parma einen Besuch abzustatten. Es befindet sich im gleichen Komplex wie das Tomatenmuseum und zeigt die Reise vom Getreidekorn bis hin zum Einsatz in der Gastronomie.  Adresse: Ingresso in Strada Giarola 11, 43044 Collecchio  Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag 10-18 Uhr 
Museo del Pomodoro  In einem alten Klostergebäude unweit von Parma befindet sich das Tomatenmuseum, die Gegend ist bekannt für ihren Tomatenanbau. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts werden hier Tomaten angebaut. Wer mehr über die Geschichte der Tomate, das "rote Gold" erfahren möchte, ist hier genau richtig: Es wird die Geschichte der Tomate sowie ihre Verbreitung in der italienischen Esskultur erzählt. Genauso wie die Tomate in der Region Emilia-Romagna verarbeitet wird und vieles mehr.  Adresse: Strada Giarola 11, Collecchio   Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag 10-18 Uhr
Das gibt es nur in der Region Emilia-Romagna: Mehrere kulinarische Museen, dicht beieinander, durch die man sich buchstäblich essen kann. Parmesankäse-Museum, Balsamico-Museum,  Tomaten-Museum ...

Essen bedeutet in Italien Kultur, es wird zelebriert wie ein Ritual. Niemals ist es nur Nebensache, niemals schaufelt man sich massenweise Nudeln in den Bauch, um einfach nur satt zu werden. Niemals!

Aus diesem Grund besteht ein italienisches cena (Abendessen) auch aus einer Reihe von Menüabfolgen: Den Anfang macht ein antipasto (die Vorspeise), gefolgt vom primo piatto, das meist ein Nudel- oder Reisgericht ist, secondo piatto - Fleisch oder Fisch mit Gemüse oder Salat. Am Ende krönen ein süßliches dolce, wie der Namen schon verrät, und ein caffè, ein italienischer Espresso, die Speisefolge. 

In keiner anderen Region Italiens gibt es so viele Lebensmittel, deren Ursprung geografisch geschützt sind, wie in der Emilia-Romagna: Prosciutto di Parma, Balamico di Modena, Parmigiano Reggiano sind nur eine Auswahl der italienischen Produkte. 39 Leckereien sind als DOP (Denominazione di Origine Protetta, also geschützte Ursprungsbezeichung) und IGP (Indicazione Geografica Protetta, geschützte geografische Angabe) geschützt und fast 300 Produkte sind als "traditionell" anerkannt.

Wir stellen Ihnen fünf Genussmuseen vor, die die Kultur und Geschichte der Emilia-Romagna durch ihre traditionellen Produkte präsentieren.

  • Emilia Romagna
  • Italien
  • Museum

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zuhause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
02. Dezember 2025,15:39
Manuka Honig im Test

Süßer Trend Manuka Honig im Test: Wie schmeckt der Exportschlager aus Neuseeland?

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Flugzeug in Deutschland wann
  • warum kann man nicht ohne Krieg leben?
  • Steak in Deutschland - seit wann?
  • Söders ständige kritik an der Schwesterpartei
  • Wie meinen Sie, ist Globalisierung unter Chinas Führung gut oder schlecht?
  • Böllerverbot... ja und, stört es irgend jemand?
  • SPD-Scholz Bürgerrechts-Reform - geht das mit schwarzer Null ?
  • Ab wann wird chinesisch die neue Weltsprache ?
  • Warum dürfen ihre Gäste nicht ausreden
  • Wie heisst der Film, in dem zwei Männer krebskranke sind?
  • 35000 Euro für einen Flug in die USA ?
  • Ich möchte gerne Texas kaufen, suche Mit- Investor (in)
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

04. Dezember 2025 | 14:53 Uhr

Tag des Bieres: Wieso das deutsche Bier Weltkulturerbe werden sollte

04. Dezember 2025 | 14:44 Uhr

Die Zimt-Plätzchen: Für dieses Rezept brauchen Sie nur 4 Zutaten

04. Dezember 2025 | 13:56 Uhr

Vanillekipferl-Rezept nach Starkoch Johann Lafer: So funktioniert's

04. Dezember 2025 | 09:47 Uhr

Leckeres Rührkuchenrezept: Einfaches Kuchenrezept schnell zubereitet

04. Dezember 2025 | 09:33 Uhr

Trüffel-Experte: "Heutzutage steckt oft billiger Chinatrüffel drin"

04. Dezember 2025 | 07:41 Uhr

French Press Zubereitung: So wird der Selfmade-Kaffee zum Knaller

04. Dezember 2025 | 07:40 Uhr

Ninja Wasserkocher: So schneidet das Gerät im Test ab

03. Dezember 2025 | 16:22 Uhr

Tofu panieren: So gelingt eine knusprige, vegane Panade

03. Dezember 2025 | 12:19 Uhr

Gärkörbchen nutzen: So gelingt jedes Brot im Ofen

03. Dezember 2025 | 10:18 Uhr

Lebensmittel mit Risiko: Diese Speisen gelten als die gefährlichsten der Welt

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden