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Das steckt dahinter: Wieso Sie Ihre Lebensmittel nach Farben aussuchen sollten

Diese Ernährungsweise ist simpel: Sie wählen Lebensmittel aus bestimmten Farbgruppen und verlieren so an Gewicht. Zumindest lautet so das Versprechen. Was steckt hinter dieser Farbdiät?

Essen nach Farben

Obst und Gemüse fällt unter die grüne Farbkategorie

Getty Images

Das Prinzip ist einfach: Es gibt vier Farbkategorien, denen bestimmte Lebensmittel zugeordnet sind. Grün sind beispielsweise Gemüse und Obst, Bohnen und Hülsenfrüchte. Stärkehaltige Lebensmittel sind pink, Fette und Proteine blau und Lebensmittel, die ein niedriges Nährstofflevel haben, sind rot. 

Die Diätexpertin Janet Thomson, die in den 1990er Jahren einen Erfolg mit ihrem Abnehmbuch "Fat to Flat" landete, legt mit einem neuen Ernährungsplan nach: mit Essen nach Farben. Für sie ist essentiell, dass man sich ausgewogen ernährt. Um dies zu erleichtern, ordnet sie Lebensmittel jenen Farbgruppen zu, aus denen man sich wie folgt bedienen darf: Täglich darf man bis zu acht Portionen aus der grünen Kategorie essen, drei aus der pinken, eine aus der blauen, und niemals darf man sich aus der roten Kategorie bedienen. Außer, um sich für etwas zu belohnen oder sich mal etwas zu gönnen.

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Grüne Lebensmittel: Obst und Gemüse

Die müssen nicht gewogen oder abgemessen werden. Man kann davon so viel essen, wie man mag. Nur getrocknete Früchte sollte man meiden, sie enthalten zu viel Zucker. Thomson empfiehlt zwischen sieben und acht Portionen von Obst, Gemüse, Bohnen und Hülsenfrüchte zu essen.

Pinke Lebensmittel: Stärkehaltige Produkte

Darunter fallen Brot, Kartoffeln, Pasta und Cerealien. Davon sollte man laut Thomson nicht mehr als ein oder zwei Portionen am Tag essen, sogar noch weniger, wenn man abnehmen möchte. Die Diätexpertin empfiehlt Sauerteig- und Vollkornbrot als gesündere Alterantive zu Weißbrot zu wählen und auf Süßkartoffeln, braunen Reis, Quinoa oder Couscous zu setzen.

Blaue Lebensmittel: Fette und Proteine

Blaue Lebensmittel sind Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Nüsse und Samen. Davon sollten sie je eine Portion pro Mahlzeit integrieren. Zu viel Fleisch sollte man trotzdem meiden und lieber zu Fisch oder Nüssen greifen.

Rote Lebensmittel: Alkohol und Zucker

Der Ernährungsplan von Thomson verbannt keine Lebensmittel, dennoch sollte man den Genuss von Wein oder Desserts nicht überstrapazieren.

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Olivenöl  Olivenöl hat einen großen Vorteil, erklärt Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm, es muss nicht stark bearbeitet werden, weil das Öl bereits im reifen Fruchtfleisch enthalten ist. Hinzu kommt ein hoher Vitamin-E-Gehalt und die positiven Effekte auf Herz und Kreislauf. "Weil es in der Regel kalt gepresst wird, enthält es viele Bioaktivstoffe, die gegen Entzündungen und vorbeugend gegen Krebs wirken. Mit verantwortlich für die positive Wirkung der Mittelmeerküche", sagt die Expertin.

Olivenöl

Olivenöl hat einen großen Vorteil, erklärt Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm, es muss nicht stark bearbeitet werden, weil das Öl bereits im reifen Fruchtfleisch enthalten ist. Hinzu kommt ein hoher Vitamin-E-Gehalt und die positiven Effekte auf Herz und Kreislauf. "Weil es in der Regel kalt gepresst wird, enthält es viele Bioaktivstoffe, die gegen Entzündungen und vorbeugend gegen Krebs wirken. Mit verantwortlich für die positive Wirkung der Mittelmeerküche", sagt die Expertin.

Das sagt die Ernährungswissenschaftlerin dazu

Essen nach Farben klingt simpel und nachvollziehbar. Aber macht es wirklich Sinn, nach Farben zu essen? Der stern hat mit der Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm gesprochen. Sie sieht es zweigeteilt: "Das hat wenig mit Farben, sondern eher mit der Lebensmittelpyramide zu tun", sagt die Expertin.

"Gut ist, soviel Gemüse wie möglich zu essen und so wenig Zuckerzeug und Alkohol wie es nur geht. Akzeptabel bezüglich des Ernährungsplans ist auch, dass man zu jeder Mahlzeit Eiweiß in Form von Fisch über Fleisch bis Nüsse und Milchprodukte zu sich nimmt." Kritisch aber findet die Expertin, die drei Portionen von Getreide oder Kartoffeln. Das sei zu wenig und entspreche eher Low Carb. "Insgesamt ist es sicher ein Weg, die Selbstwahrnehmung zu stärken und besser zu essen. Denn man wird automatisch weniger Gebäck, Süßigkeiten und Knabberzeug konsumieren –und dadurch abnehmen." 

Eine Frau isst Nudeln.
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Hallo, ich habe mir vor ein paar Wochen einen amerikanischen Oldtimer gekauft - ein Import aus den Staaten, bekam hier eine Vollabnahme und H-Gutachten. Aufgrund der Entfernung konnte ich den Wagen jedoch lediglich auf Fotomaterial besichtigen und auf den Fotos sah er aber sehr gut aus - hatte wenig Laufleistung und wurde auch beim Gespräch mit dem Verkäufer am Telefon mit einem guten Zustand beworben. Nach der Lieferung fielen mir dann sofort 2 Roststellen auf, wo ich mir noch sagte "Hey - das Auto ist 40 Jahre alt - darf es haben, also reparierst du es einfach". Bei der Reparatur stellen sich dann jedoch weitere Roststellen heraus, die sogar zur Demontage der Innenverkleidungen, Kotflügel und Windschutzscheibe führten. Aber Ok - altes Auto. Der Wagen ging daraufhin zum Lackierer und wurde dort weiter behandelt. Dabei kamen dann weitere Mängel zum Vorschein: Die Beifahrertüre wurde bereits im unteren Bereich dick mit Spachtel überzogen - die Unterkante wurde ausgetauscht und von innen nicht versiegelt - das Blech rostete durch. Jedoch war das gesamte untere Türdrittel komplett verbeult - dazu braucht es schon einen recht großen Hammer. Ca. 8mm dicke Spachtelbrocken musste ich abschlagen. An einer Stelle wurde das Blech der Seitenwand bereits ausgetauscht. Durch die schlechte Arbeit waren Blechteile vollständig durchrostet. Auf der anderen Seitenwand hatte der Wagen einen weiteren Treffer kassiert - das Blech war eingedrückt und wurde mit massig Spachtel übergetüncht. Von außen nur anhand sehr schlechtem Lackbildes zu sehen und von innen sind deutlich Schweißpunkte vom Blechzughammer erkennbar. Auch die Seitenscheiben waren stümperhaft montiert. Diese wurden nicht mit Scheibenkleber, sondern einer kaugummiartigen Substanz montiert und fielen bei der Demontage der Zierleisten dem Lackierer bereits entgegen. Laut Verkäufer wurden die Seitenwände zwar überlackiert (was man auch sehen konnte), ein Grund wurde jedoch nicht genannt - angeblich schlechter Lack oder Kratzer. Nun meine Frage: Im Kaufvertrag ist der Wagen wie folgt beschrieben: "Keine Unfallschäden laut Vorbesitzer" "Dem Verkäufer sind auf andere Weise keine Unfallschäden bekannt" Weitere Regelungen gibt es im Kaufvertrag nicht. Durch die Beseitigung der Durchrostungen an den unfachmännisch ausgeführten Blech- und Spachtelarbeiten ist der Preis für die Lackierung deutlich gestiegen. Kann man beim Verkäufer hierfür mitunter Schadensersatz geltend machen? Gekauft wurde das Fahrzeug Mitte Dezember 2018, geliefert in der 2ten KW im Januar. Danke im Voraus für eure Antworten.