
Nussecken
Zutaten:
Für den Teig: 120 g Butter + mehr für das Blech 130 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 Eier 300 g Mehl 1 TL Backpulver Für den Belag 8 EL Aprikosenkonfitüre 180 g Zucker 180 g Butter 2 Päckchen Vanillezucker 250 g gehackte Haselnusskerne
Für die Dekoration: dunkle Kuvertüre
Zubereitung: Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten. Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eier nacheinander kurz unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und in zwei Teilen unter die Ei-Zucker- Butter-Masse kneten. Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen. Für den Belag die Aprikosenkonfitüre auf dem Teigboden verstreichen. Den Zucker mit der Butter, dem Vanillezucker und 2 EL Wasser aufkochen. Dann die Haselnüsse zugeben. Die Masse kurz abkühlen lassen und danach auf der Konfitüre verteilen. Den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Anschließend den noch warmen Teig erst in Vierecke und dann in Dreiecke schneiden. Die Nussecken auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Dekoration die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die Keksecken in die Kuvertüre tauchen und die Kekse auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
Zutaten:
Für den Teig: 120 g Butter + mehr für das Blech 130 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 Eier 300 g Mehl 1 TL Backpulver Für den Belag 8 EL Aprikosenkonfitüre 180 g Zucker 180 g Butter 2 Päckchen Vanillezucker 250 g gehackte Haselnusskerne
Für die Dekoration: dunkle Kuvertüre
Zubereitung: Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten. Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eier nacheinander kurz unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und in zwei Teilen unter die Ei-Zucker- Butter-Masse kneten. Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen. Für den Belag die Aprikosenkonfitüre auf dem Teigboden verstreichen. Den Zucker mit der Butter, dem Vanillezucker und 2 EL Wasser aufkochen. Dann die Haselnüsse zugeben. Die Masse kurz abkühlen lassen und danach auf der Konfitüre verteilen. Den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Anschließend den noch warmen Teig erst in Vierecke und dann in Dreiecke schneiden. Die Nussecken auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Dekoration die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die Keksecken in die Kuvertüre tauchen und die Kekse auf einem Kuchengitter fest werden lassen.