
Lebkuchen-Naked-Torte
Zutaten: (für 1 Torte) Für die Böden: 200 g weiche Butter + mehr für die Form, 150 g Zucker, 3 EL Vanillezucker, 4 zimmerwarme Eier (Größe L), 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 100 g gemahlene Mandelkerne, 3 TL Lebkuchengewürz, 150 ml Milch
Für die Creme: 100 g weiße Schokolade, 1 Msp. Zimtpulver, 300 g süße Sahne, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Sahnesteif, 175 g Mascarpone
Für die Dekoration: Lebkuchenmännchen, frische Rosmarinzweige, Puderzucker, goldene Sternentopper
Außerdem: 2 Springformen (15–18 cm Durchmesser)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Beide Springformen mit Backpapier auslegen und an den Seitenrändern buttern (wenn man nur eine Springform hat, kann man die Böden nacheinander backen.)
Für die Böden die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und kurz aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und zur Ei-Butter-Zucker-Masse hinzufügen. Zuletzt alles mit der Milch glatt rühren.
Den Teig gleichmäßig beide Springformen verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in der Mitte der Böden testen, ob diese gut durchgebacken sind. Wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen hängen bleibt, sind die Böden fertig. Dann aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten ruhen lassen. Danach mit einem scharfen Messer am Rand entlang schneiden, die Springformen öffnen und die Böden auf ein Gitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme die weiße Schokolade grob hacken und langsam über einem Wasserbad schmelzen. Da Schokolade bereits bei 60 °C schmilzt, darf das Wasser nicht zu heiß werden, weil die Schokolade sonst gerinnen kann. Die flüssige Schokolade mit dem Zimt würzen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Die Schokolade mit dem Mascarpone glatt rühren. Zuletzt die Sahnemasse vorsichtig unterheben.
Zutaten: (für 1 Torte) Für die Böden: 200 g weiche Butter + mehr für die Form, 150 g Zucker, 3 EL Vanillezucker, 4 zimmerwarme Eier (Größe L), 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 100 g gemahlene Mandelkerne, 3 TL Lebkuchengewürz, 150 ml Milch
Für die Creme: 100 g weiße Schokolade, 1 Msp. Zimtpulver, 300 g süße Sahne, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Sahnesteif, 175 g Mascarpone
Für die Dekoration: Lebkuchenmännchen, frische Rosmarinzweige, Puderzucker, goldene Sternentopper
Außerdem: 2 Springformen (15–18 cm Durchmesser)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Beide Springformen mit Backpapier auslegen und an den Seitenrändern buttern (wenn man nur eine Springform hat, kann man die Böden nacheinander backen.)
Für die Böden die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und kurz aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und zur Ei-Butter-Zucker-Masse hinzufügen. Zuletzt alles mit der Milch glatt rühren.
Den Teig gleichmäßig beide Springformen verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in der Mitte der Böden testen, ob diese gut durchgebacken sind. Wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen hängen bleibt, sind die Böden fertig. Dann aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten ruhen lassen. Danach mit einem scharfen Messer am Rand entlang schneiden, die Springformen öffnen und die Böden auf ein Gitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme die weiße Schokolade grob hacken und langsam über einem Wasserbad schmelzen. Da Schokolade bereits bei 60 °C schmilzt, darf das Wasser nicht zu heiß werden, weil die Schokolade sonst gerinnen kann. Die flüssige Schokolade mit dem Zimt würzen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Die Schokolade mit dem Mascarpone glatt rühren. Zuletzt die Sahnemasse vorsichtig unterheben.