
Gerösteter Maistee mit Ahornsirup
Zutaten:
4 Maiskolben, ungeschält
2 EL Ahornsirup
1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten zum Garnieren
1 Jalapeño, ohne Samen und in Scheiben geschnitten zum Garnieren
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schale von den Maiskolben entfernen, aber die Maisfäden aufheben. Die Maiskörner mit den Fingern oder einem Löffel von den Kolben schaben. Das nimmt die meiste Zeit in Anspruch. Dann die Maiskörner, Maisfäden und die Kolben in einer Lage auf ein großes Backblech legen.
2. Das Blech in den heißen Ofen schieben und 1 1⁄2 Stunden backen. Jetzt die Maisfäden entfernen und beiseitestellen. Das Backblech wieder in den Ofen schieben und weitere 2 1⁄2 Stunden backen, bis die Maiskörner und -kolben vollständig getrocknet sind.
3. Die Maiskörner in eine große Gusseisenpfanne oder einen Schmortopf füllen, den Ahornsirup hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter die Maiskörner rühren, bis sie gleichmäßig damit überzogen sind. Die Maiskörner etwa 10 Minuten garen, bis sie einen dunkelbraunen Farbton annehmen. Dabei darauf achten, dass sie nicht verbrennen.
4. Maiskolben und -fäden gemeinsam mit 2 l Wasser in die Pfanne geben. Das Wasser aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und das Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis es eine tiefbraune Farbe annimmt.
5. Ein Sieb auf einen Krug setzen und den Pfanneninhalt durch das Sieb gießen (die festen Stoffe entsorgen). Den Tee im Kühlschrank auf- bewahren, mit Eis servieren und mit Zitronenscheiben sowie frischer Jalapeño garnieren.
Zutaten:
4 Maiskolben, ungeschält
2 EL Ahornsirup
1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten zum Garnieren
1 Jalapeño, ohne Samen und in Scheiben geschnitten zum Garnieren
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schale von den Maiskolben entfernen, aber die Maisfäden aufheben. Die Maiskörner mit den Fingern oder einem Löffel von den Kolben schaben. Das nimmt die meiste Zeit in Anspruch. Dann die Maiskörner, Maisfäden und die Kolben in einer Lage auf ein großes Backblech legen.
2. Das Blech in den heißen Ofen schieben und 1 1⁄2 Stunden backen. Jetzt die Maisfäden entfernen und beiseitestellen. Das Backblech wieder in den Ofen schieben und weitere 2 1⁄2 Stunden backen, bis die Maiskörner und -kolben vollständig getrocknet sind.
3. Die Maiskörner in eine große Gusseisenpfanne oder einen Schmortopf füllen, den Ahornsirup hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter die Maiskörner rühren, bis sie gleichmäßig damit überzogen sind. Die Maiskörner etwa 10 Minuten garen, bis sie einen dunkelbraunen Farbton annehmen. Dabei darauf achten, dass sie nicht verbrennen.
4. Maiskolben und -fäden gemeinsam mit 2 l Wasser in die Pfanne geben. Das Wasser aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und das Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis es eine tiefbraune Farbe annimmt.
5. Ein Sieb auf einen Krug setzen und den Pfanneninhalt durch das Sieb gießen (die festen Stoffe entsorgen). Den Tee im Kühlschrank auf- bewahren, mit Eis servieren und mit Zitronenscheiben sowie frischer Jalapeño garnieren.
© Edition Michael Fischer