
Fenchel-Doenjang-Guk (Suppe mit fermentierter Sojabohnenpaste)
Zutaten:
1 EL Sesamöl
1⁄2 Fenchelknolle, plus 1 Fenchelstiel, in dünne Scheiben geschnitten
4–5 getrocknete Shiitake, eingeweicht und in dünne Scheiben geschnitten
1 festkochende Kartoffel, geschält und gewürfelt
Salz
1 l Pilz-Dashi
2 EL Doenjang (Sojabohnenpaste)
500 g mittelfester Tofu, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
1⁄2 EL natives Olivenöl extra
Zubereitung:
1. Das Sesamöl bei mittlerer Hitze in einem Schmortopf oder Ddukbaegi erhitzen. Fenchel, Pilze und Kartoffeln hinzufügen und etwa 3–4 Minuten anrösten, bis die Pilze beginnen, braun zu werden. Dann 1 TL Salz einrühren.
2. Jetzt Pilz-Dashi und Doenjang hinzufügen und rühren, bis sich das Doenjang aufgelöst hat. Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
3. In einer beschichteten Pfanne die Tofuscheiben bei mittlerer bis ho- her Hitze auf einer Seite 6–7 Minuten im Olivenöl braten, bis sie schön braun sind. Den Tofu herausnehmen und auf die vier Schüsseln aufteilen. Zuletzt die Brühe über den Tofu gießen und servieren.
Zutaten:
1 EL Sesamöl
1⁄2 Fenchelknolle, plus 1 Fenchelstiel, in dünne Scheiben geschnitten
4–5 getrocknete Shiitake, eingeweicht und in dünne Scheiben geschnitten
1 festkochende Kartoffel, geschält und gewürfelt
Salz
1 l Pilz-Dashi
2 EL Doenjang (Sojabohnenpaste)
500 g mittelfester Tofu, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
1⁄2 EL natives Olivenöl extra
Zubereitung:
1. Das Sesamöl bei mittlerer Hitze in einem Schmortopf oder Ddukbaegi erhitzen. Fenchel, Pilze und Kartoffeln hinzufügen und etwa 3–4 Minuten anrösten, bis die Pilze beginnen, braun zu werden. Dann 1 TL Salz einrühren.
2. Jetzt Pilz-Dashi und Doenjang hinzufügen und rühren, bis sich das Doenjang aufgelöst hat. Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
3. In einer beschichteten Pfanne die Tofuscheiben bei mittlerer bis ho- her Hitze auf einer Seite 6–7 Minuten im Olivenöl braten, bis sie schön braun sind. Den Tofu herausnehmen und auf die vier Schüsseln aufteilen. Zuletzt die Brühe über den Tofu gießen und servieren.
© Edition Michael Fischer