PASTA QUEEN PESTO
Pesto mit Pinienkernen und Pistazien
Für 4 Personen
Vorbereitung und Garzeit: 15 Minuten
Alternative Pastaformen:
Eliche, frische Tagliatelle, Vesuvi
Meersalz
400–500 g Linguine
80 g frische Basilikumblätter, plus einige extra zum Garnieren
2 Knoblauchzehen, geschält
60 g frisch geriebener Pecorino Romano
60 g frisch geriebener Parmigiano Reggiano
30 g Pinienkerne
30 g Pistazienkerne
120 g natives Olivenöl extra
Jeder liebt das klassische, leuchtend grüne Genueser Pesto, ein leidenschaftlicher Kuss aus gemörsertem Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Käse und bestem Olivenöl. Aber mich persönlich lockt, aufgrund meiner tief verwurzelten süditalienischen Herkunft, eher eine kleine Abwandlung, etwas, das in Genua und der Umgebung als geradezu anstößig gelten würde: Pistazienkerne. Sie verleihen dem Klassiker aus dem Norden eine dynamische Tiefe und machen ihn mit ihrer fein erdigen Nussigkeit sogar noch besser. Probiere es selbst aus und dann erzähle – wenn du dich traust – einem echten Genueser, dass es sogar besser schmeckt als das Original.
In einem großen Topf reichlich Wasser sprudelnd aufkochen lassen, dann kräftig salzen und die Nudeln darin bissfest garen.
In der Zwischenzeit in einer Küchenmaschine Basilikum, Knoblauch, Pecorino Romano, Parmigiano Reggiano, Pinienkerne, Pistazienkerne und Olivenöl zu einer glatten Paste mixen.
Mit einem Teigschaber das Pesto in eine große Schüssel umfüllen.
Die gegarten Nudeln mit 4 EL vom Kochwasser in die Schüssel mit dem Pesto geben und gut vermengen, bis jede Nudel vom grünen Pesto umhüllt ist. Nach Bedarf noch jeweils 1 EL Kochwasser zugeben, bis die Sauce fein sämig ist.
Mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.