HOME

Stern Logo Jetzt gibt's Gemüse! - Die Kochserie mit Tim Mälzer

Die Rezepte: Brokkoli-Creme-Suppe, Weiberpasta, Brokkoli-Asia

So haben Sie Brokkoli noch nie gegessen: mit Ingewer und Chilli im Asia-Style oder zusammen mit Spinat in der Weiberpasta. Tim Mälzer zeigt, wie es gemacht wird.

Brokkoli Asia Style

Für 4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

800 g Brokkoli
2-4 Knoblauchzehen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 rote Chilischote
Salz
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 Tl geröstetes Sesamöl
1-2 El Limettensaft
2-3 EL Sojasauce

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitung:

1.

Brokkoli in kleine Röschen teilen. Das holzige Ende vom dicken Strunk entfernen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch in dünne Scheiben, Ingwer in sehr feine Streifen schneiden. Chilischote hacken.

2.

Zuerst die Brokkolistiele in kochendem Salzwasser, ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann die Röschen zugeben und weitere 60 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

3.

Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Knoblauch und Chili darin anbraten. Honig, Sesamöl, Limettensaft, Sojasauce und 50 ml Wasser zugeben und aufkochen. Brokkoli zugeben, durchschwenken, Ingwer zugeben, 1-2 Minuten garen und servieren.

Weiberpasta

Für 4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

400 g Brokkoli
Salz
100 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
400 g Lieblingspasta
3 EL Olivenöl
150 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
100 g Erbsen (TK)
Pfeffer
Zucker
4 Stängel Basilikum
20 g Butter
40 g dünn gehobelter Parmesankäse

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitung:

1.

Brokkoli putzen und in feine Röschen schneiden. Das holzige Ende vom dicken Strunk entfernen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden. Zuerst die Brokkolistiele in kochendem Salzwasser, ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann die Röschen zugeben und weitere 60 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2.

Blattspinat putzen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitronenschale fein abreiben

3.

Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch darin andünsten und mit Brühe ablöschen. Zitronenschale und Sahne zugeben, aufkochen und sämig einkochen lassen. Brokkoli, Erbsen und Spinat zugeben, Spinatblätter zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

4.

Nudeln abgießen, abtropfen und heiß unter die Sauce mischen. 1–2 Minuten ohne Deckel kochen.

5.

6 Basilikumblätter fein schneiden und mit der Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Mit dem übrigen Basilikum und Parmesan bestreut servieren.

Brokkoli-Creme-Suppe

Für 4 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

2 Zwiebel
1 mittelgroße Kartoffel

600 g Brokkoli
Salz
1 Bund glatte Petersilie
3 El Butter

2 El Olivenöl
800 ml - 1 l Gemüsebrühe

2 Scheiben Toastbrot

1 Zweig Rosmarin
100 ml Schlagsahne

Salz
Pfeffer

1-2 El Zitronensaft

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zubereitung:

1.

Zwiebel würfeln. Kartoffel schälen und würfeln. Broccoli in Röschen schneiden. Das holzige Ende vom dicken Strunk entfernen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden

2.

Zuerst die Brokkolistiele in kochendem Salzwasser, ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann die Röschen zugeben und weitere 60 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Einige Röschen Beiseite legen. Petersilie ebenfalls 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

3.

1 El Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten. Kartoffel zugeben und 1 Min. mitdünsten. Brühe zugeben und aufkochen. Bei milder Hitze 15 Min. garen.

4.

Inzwischen Toastbrot klein würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, Rosmarin und Toastwürfel darin goldbraun braten. Dabei mit Salz würzen., aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5.

Petersilie fein hacken. Brokkoli, Petersilie und Sahne zur Suppe geben und 3-4 Minuten kochen. Mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen. Mit den Croutons und den Beiseite gelegten Brokkoliröschen bestreut servieren.

Oldtimer gekauft - bei Instandsetzung Unfallschäden entdeckt
Hallo, ich habe mir vor ein paar Wochen einen amerikanischen Oldtimer gekauft - ein Import aus den Staaten, bekam hier eine Vollabnahme und H-Gutachten. Aufgrund der Entfernung konnte ich den Wagen jedoch lediglich auf Fotomaterial besichtigen und auf den Fotos sah er aber sehr gut aus - hatte wenig Laufleistung und wurde auch beim Gespräch mit dem Verkäufer am Telefon mit einem guten Zustand beworben. Nach der Lieferung fielen mir dann sofort 2 Roststellen auf, wo ich mir noch sagte "Hey - das Auto ist 40 Jahre alt - darf es haben, also reparierst du es einfach". Bei der Reparatur stellen sich dann jedoch weitere Roststellen heraus, die sogar zur Demontage der Innenverkleidungen, Kotflügel und Windschutzscheibe führten. Aber Ok - altes Auto. Der Wagen ging daraufhin zum Lackierer und wurde dort weiter behandelt. Dabei kamen dann weitere Mängel zum Vorschein: Die Beifahrertüre wurde bereits im unteren Bereich dick mit Spachtel überzogen - die Unterkante wurde ausgetauscht und von innen nicht versiegelt - das Blech rostete durch. Jedoch war das gesamte untere Türdrittel komplett verbeult - dazu braucht es schon einen recht großen Hammer. Ca. 8mm dicke Spachtelbrocken musste ich abschlagen. An einer Stelle wurde das Blech der Seitenwand bereits ausgetauscht. Durch die schlechte Arbeit waren Blechteile vollständig durchrostet. Auf der anderen Seitenwand hatte der Wagen einen weiteren Treffer kassiert - das Blech war eingedrückt und wurde mit massig Spachtel übergetüncht. Von außen nur anhand sehr schlechtem Lackbildes zu sehen und von innen sind deutlich Schweißpunkte vom Blechzughammer erkennbar. Auch die Seitenscheiben waren stümperhaft montiert. Diese wurden nicht mit Scheibenkleber, sondern einer kaugummiartigen Substanz montiert und fielen bei der Demontage der Zierleisten dem Lackierer bereits entgegen. Laut Verkäufer wurden die Seitenwände zwar überlackiert (was man auch sehen konnte), ein Grund wurde jedoch nicht genannt - angeblich schlechter Lack oder Kratzer. Nun meine Frage: Im Kaufvertrag ist der Wagen wie folgt beschrieben: "Keine Unfallschäden laut Vorbesitzer" "Dem Verkäufer sind auf andere Weise keine Unfallschäden bekannt" Weitere Regelungen gibt es im Kaufvertrag nicht. Durch die Beseitigung der Durchrostungen an den unfachmännisch ausgeführten Blech- und Spachtelarbeiten ist der Preis für die Lackierung deutlich gestiegen. Kann man beim Verkäufer hierfür mitunter Schadensersatz geltend machen? Gekauft wurde das Fahrzeug Mitte Dezember 2018, geliefert in der 2ten KW im Januar. Danke im Voraus für eure Antworten.