
Pilzburger mit schwarzen Bohnen, Erdnüssen & Limette
Diese verführerischen Burger serviere ich am liebsten in Brötchen mit Mayonnaise und eingelegten Gurken. Sie werden zuerst im Ofen vorgegart und dann nur schnell auf dem Grill durchgewärmt.
Für 4 Personen
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Zutaten
50 g Erdnussbutter ohne Stückchen; 1 Dose (400 g) schwarze Bohnen, abgetropft, aber nicht abgespült; 2 kleine Knoblauchzehen, geschält; 2 TL Chipotle-Chiliflocken; 1 TL gemahlener Kreuzkümmel; 1 EL Olivenöl; 1 gehäufter EL Roggenmehl; abgeriebene Schale von 1 Limette (bio); 1 TL Meersalzflocken; 250 g braune Champignons
Zum Servieren
1 Limette, längs geviertelt; 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse, gehackt; 1 Handvoll Koriandergrün, gehackt; 4 Burgerbrötchen
Zubereitung
Die Erdnussbutter mit 60 g schwarzen Bohnen, Knoblauch, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Olivenöl, Roggenmehl, Limettenschale und Meersalzflocken im Mixer zu einer groben Paste verarbeiten. In eine Schüssel füllen und die restlichen schwarzen Bohnen unterrühren.
Die Pilze im Mixer (er muss vorher nicht gespült werden) fein zerkleinern. Unter die Bohnenmasse rühren. Mit feuchten Händen aus der Masse vier dicke Pattys formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Pattys im Backofen bei 200 °C 25–30 Minuten garen. Nach 10 Minuten wenden, damit beide Seiten braun werden.
Die Pattys können direkt aus dem Ofen serviert werden. Wenn man sie aber auf einem Grill noch einmal einige Minuten durchwärmt. bekommen sie ein schön rauchiges Aroma.
Die Pattys mit Limettensaft beträufeln, mit gehackten Erdnüssen und Koriander bestreuen und in leicht gerösteten Brötchen servieren.
Für 4 Personen
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Zutaten
50 g Erdnussbutter ohne Stückchen; 1 Dose (400 g) schwarze Bohnen, abgetropft, aber nicht abgespült; 2 kleine Knoblauchzehen, geschält; 2 TL Chipotle-Chiliflocken; 1 TL gemahlener Kreuzkümmel; 1 EL Olivenöl; 1 gehäufter EL Roggenmehl; abgeriebene Schale von 1 Limette (bio); 1 TL Meersalzflocken; 250 g braune Champignons
Zum Servieren
1 Limette, längs geviertelt; 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse, gehackt; 1 Handvoll Koriandergrün, gehackt; 4 Burgerbrötchen
Zubereitung
Die Erdnussbutter mit 60 g schwarzen Bohnen, Knoblauch, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Olivenöl, Roggenmehl, Limettenschale und Meersalzflocken im Mixer zu einer groben Paste verarbeiten. In eine Schüssel füllen und die restlichen schwarzen Bohnen unterrühren.
Die Pilze im Mixer (er muss vorher nicht gespült werden) fein zerkleinern. Unter die Bohnenmasse rühren. Mit feuchten Händen aus der Masse vier dicke Pattys formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Pattys im Backofen bei 200 °C 25–30 Minuten garen. Nach 10 Minuten wenden, damit beide Seiten braun werden.
Die Pattys können direkt aus dem Ofen serviert werden. Wenn man sie aber auf einem Grill noch einmal einige Minuten durchwärmt. bekommen sie ein schön rauchiges Aroma.
Die Pattys mit Limettensaft beträufeln, mit gehackten Erdnüssen und Koriander bestreuen und in leicht gerösteten Brötchen servieren.
© DK Verlag/David Loftus