Allrounder Kulinarischer Kurzurlaub: Rezept für den kanarischen Klassiker Mojo Verde

Mojo Verde Rezept
Sie darf in keinem Kanaren-Urlaub fehlen: Mojo Verde betört die Sinne und schmeckt zu Fisch, Fleisch, Kartoffeln und Gemüse.
© Andrei Zonenko / Getty Images
Mojo Verde zählt zu den Klassikern der kanarischen Küche. Dabei lässt sich die grüne Variante der Traditionsspeise ganz einfach selbst zubereiten. Kulinarischer Kurzurlaub: Das Rezept für Mojo Verde.

Schon einmal etwas von Mojo verde gehört? Nein? Auch nicht von Mojo Rojo? Dann wird es höchste Zeit. Die Saucen – Mojo verde in der milden und Mojo Rojo in der scharfen Variante – gehören zur traditionellen Küche der Kanaren und werden hier zu fast jedem Abendessen serviert. Die grüne, milde Variante ist dabei auch für den europäischen Gaumen ein Genuss – und gerade bei Teneriffa-Urlaubern gern gesehener Bestandteil des Urlaubessens. 

Jede Menge Petersilie, reichlich Koriander, Chili, Paprika und Unmengen an Knoblauch machen die Sauce zu einem exotischen Allrounder, der sofort Lust auf Strand, Sonne und Meer macht. Dabei passt Mojo Verde zu so gut wie allem: Ob Fisch- oder Fleischspeisen, Gemüsepfannen, Pasta oder Kartoffeln, die würzige Sauce verleiht jeder Speise das gewisse Etwas. Auf den Kanaren wird sie vorzugsweise mit Papas arrugadas serviert – kanarische Pellkartoffeln mit einer feinen Salzkruste.

Übrigens: "Mojo" heißt übersetzt nichts anderes als "Sauce", "verde" und "rojo" sind das Äquivalent zu "grün" und "rot". 

Rezept für die grüne Sauce der Kanaren – Mojo Verde

Zutaten für ein Glas 

  • 1 Bund Petersilie, glatt
  • 1 Bund Koriander, frisch
  • 1 Chilischote, grün
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika, grün
  • 30 ml Zitronensaft einer Biozitrone
  • 200 g Olivenöl, nativ
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Thymian 
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen. Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Zitrone auspressen. 
  2. Die Zutaten zusammen mit dem Olivenöl pürieren. Das Öl dabei langsam nach und nach hinzugeben.
  3. Zum Schluss mit Rotweinessig und den Gewürzen abschmecken und in ein Schraubglas geben. 
  4. Im Kühlschrank bewahrt hält sich die Sauce etwa eine Woche. 

Zu Mojo Verde passt: Brot, Kartoffeln, Fleisch und Fisch sowie Gemüse.

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