Schon einmal etwas von Mojo verde gehört? Nein? Auch nicht von Mojo Rojo? Dann wird es höchste Zeit. Die Saucen – Mojo verde in der milden und Mojo Rojo in der scharfen Variante – gehören zur traditionellen Küche der Kanaren und werden hier zu fast jedem Abendessen serviert. Die grüne, milde Variante ist dabei auch für den europäischen Gaumen ein Genuss – und gerade bei Teneriffa-Urlaubern gern gesehener Bestandteil des Urlaubessens.
Pasta La Vista: Fünf schnelle Pasta-Rezepte in 20 Minuten – perfekt für den Feierabend

Rezept für Spaghetti mit Spinat, Oliven und Pinienkernen
Zutaten für vier Portionen
500 g Spaghetti
140 g frischer Parmesan am Stück
Salz, Pfeffer
60 ml natives Olivenöl
1 Bio-Zitrone, Saft davon
1 weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Prise Zucker
200 g entsteine, grüne Oliven
250 g Baby-Blattspinat
Zubereitung
1. Pasta nach Anleitung al dente kochen.
2. Spinat waschen, verlesen und vom Stil befreien.
3. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Oliven in Ringe schneiden.
4. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln anschwitzen. Dann die Oliven hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Spinat hinzugeben und zerfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Das restliche Olivenöl samt Pasta hinzugeben. Optional mit einem Schuss Pastawasser verdünnen. Zuletzt den frischen Parmesan hobeln, den Zitronensaft hinzufügen und beides unterrühren.
5. Sofort servieren.
Jede Menge Petersilie, reichlich Koriander, Chili, Paprika und Unmengen an Knoblauch machen die Sauce zu einem exotischen Allrounder, der sofort Lust auf Strand, Sonne und Meer macht. Dabei passt Mojo Verde zu so gut wie allem: Ob Fisch- oder Fleischspeisen, Gemüsepfannen, Pasta oder Kartoffeln, die würzige Sauce verleiht jeder Speise das gewisse Etwas. Auf den Kanaren wird sie vorzugsweise mit Papas arrugadas serviert – kanarische Pellkartoffeln mit einer feinen Salzkruste.
Übrigens: "Mojo" heißt übersetzt nichts anderes als "Sauce", "verde" und "rojo" sind das Äquivalent zu "grün" und "rot".
Rezept für die grüne Sauce der Kanaren – Mojo Verde
Zutaten für ein Glas
- 1 Bund Petersilie, glatt
- 1 Bund Koriander, frisch
- 1 Chilischote, grün
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Paprika, grün
- 30 ml Zitronensaft einer Biozitrone
- 200 g Olivenöl, nativ
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen. Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Zitrone auspressen.
- Die Zutaten zusammen mit dem Olivenöl pürieren. Das Öl dabei langsam nach und nach hinzugeben.
- Zum Schluss mit Rotweinessig und den Gewürzen abschmecken und in ein Schraubglas geben.
- Im Kühlschrank bewahrt hält sich die Sauce etwa eine Woche.
Zu Mojo Verde passt: Brot, Kartoffeln, Fleisch und Fisch sowie Gemüse.
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