Feierabendküche So lecker: Rezept für einen deftigen Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit Parmesankruste

Rezept
Aus nur wenigen Zutaten gezaubert, kocht sich dieses Kürbis-Rezept so gut wie von selbst. 
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Rezepte müssen nicht immer aufwendig sein, um zu überzeugen. Dieser Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit Parmesankruste ist in Windeseile zubereitet und kocht sich wie von selbst. 

Nach Feierabend noch ewig in der Küche zu stehen – darauf hat wohl niemand Lust. Perfekt für lange Tage sind gerade deswegen einfache Ofengerichte. Sie sind schnell vorbereitet, schmecken immer gut und sind zudem zeitsparend. Denn während sich die Speisen im Backrohr so gut wie von selbst kochen, wird die Küche geputzt, der Tisch gedeckt – und ehe man sich versieht, ist das dampfende Gericht fertig und kann verputzt werden. 

Saisonaler Genuss aus dem Ofen

Ein vergessener Ofenklassiker sind Aufläufe oder Gratins. Sie sind besonders aromatisch, wahnsinnig vielseitig und gerade jetzt – an kalten Herbst- und Wintertagen – ideal geeignet, da sie von innen heraus wärmen und als absolutes Wohlfühlessen durchgehen. Am besten verarbeitet man gleich saisonale Lebensmittel wie Kürbis, Möhren und Kartoffeln – sie sind gerade nicht nur besonders aromatisch, sondern zudem auch nachhaltig und erschwinglich.

Dieser deftige Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit knuspriger Parmesankruste ist Vorzeigebeispiel für ein gelungenes Ofenmahl. Nussiger Kürbis trifft auf cremige Kartoffelscheiben und wird gekrönt von einer Schicht aus herzhaften Parmesan. Gebacken im Ofen vereinen sich die Aromen zu einem harmonischen Geschmacksspektakel, das Lust auf mehr Herbstgerichte macht. 

Rezept für einen Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit Parmesankruste

Zutaten für vier Portionen

  • 1 kg Kürbis (Hokkaido, Butternut) 
  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Butter für die Form 
  • 200 ml Vollmilch
  • 200 ml Sahne 
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 10 EL geriebener Parmesan 
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen und trocken schütteln.
  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine flache Auflaufform (circa 35 x 45 cm) mit Butter einfetten. 
  3. Knoblauch und Zwiebeln in einem Topf in etwas Butter anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen. Die Gewürze in das Gemisch geben und einmal aufkochen lassen. 
  4. Vom Herd nehmen, vier Esslöffel Parmesan einrühren. 
  5. Kartoffel- und Kürbisscheiben in die Auflaufform schichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit der Sauce übergießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
  6. Auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. 
  7. Mit frischer Petersilie servieren. 

Dazu passt: ein grüner Salat.

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