Manche Unfallbilder verfolgen uns ein Leben lang. Ich war Student, 22, durchstreifte meinen kanadischen Safeway-Supermarkt nach etwas rückversichernd Heimatlichem (nach Nutella), und da erblickte ich sie: Auf Augenhöhe im Regal sah ich klare Schraubdeckelgläser mit einer leicht wolkigen Flüssigkeit und, darin schwebend, weißlich ovalen Klopsen. Ihnen musste etwas Schlimmes widerfahren sein. Sie ließen stark an jene Präparate in Alkohol denken (Frösche, Lurche, Eidechsen und traurig fehlgeformte Föten), die das Internat, das mir meine Eltern zur Bildungs- und Besserungsanstalt bestimmt hatten, für seinen Biologieunterricht bereithielt.
Gamerschlags Küche "Gefilte Fisch" ist ein komplizierter Klassiker der ostjüdischen Küche. So geht's ohne Aufwand

Grätenfreie Fischfarce, sanft in Fischfond gegart, mit Roter Bete und Meerrettichsahne
© Wolfgang Schardt
„Gefilte Fisch“, also kalte Fischkugeln, eiskalt serviert in einer Gallerte, ist normalerweise ein aufwendiges Gericht – zum Glück geht's auch einfacher.