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Warentest auf Schnitzeljagd Die meisten Veggie-Schnitzel sind schlechter als ihr Ruf

Schnitzel
Echt oder nicht? Pflanzlicher Fleischersatz wird immer beliebter.
© PeteerS / Getty Images
Vegetarischen Fleischersatz sehen inzwischen viele als das bessere Fleisch. Sie haben den Ruf gesund und klimaschonend zu sein. Aber schmecken sie auch? Die Stiftung Warentest hat den Check gemacht.

Ist ein Schnitzel noch ein Schnitzel, wenn man ihm das Fleisch nimmt? Kann mit Soja-Bohne, Erbse und Weizen Fleisch täuschend echt nachgebildet werden? Die Stiftung Warentest hat 18 vegetarische Alternativen getestet, um herauszufinden, ob die Veggie-Schnitzel wirklich schmecken wie das fleischliche Original.

18 Produkte holten sich die Tester auf die Teller. Einige davon aus dem Kühlregal, andere tiefgekühlt. Zudem verkosteten sie auch zwei vegetarische Cordon bleus. Das Ergebnis ist enttäuschend, die Mehrheit kann man demnach getrost im Supermarkt liegen lassen. Nur sieben sind "gut". Am Geschmack liegt das aber nicht. Immerhin jedes dritte Veggie-Schnitzel schmeckt laut Warentest tatsächlich fast so wie das fleischliche Original. 

Fette Angelegenheit: Veggie-Schnitzel 

Pflanzliche Alternativen haben einen guten Ruf. Sie gelten als gesund und klimaschonend. Ganz so einfach ist es aber nicht. In einer Studie des Umweltbundesamtes ist zwar nachzulesen, dass beispielsweise die Produktion von Hühnerfleisch etwa zwei Drittel mehr schädliche Treibhausgase freisetzt, als die Produktion von Fleischersatz aus Soja. Geht es allerdings um die Nährwerte, können Veggie-Produkte oftmals nicht mithalten. "Veggies bringen oft mehr Fett und Kalorien mit als Fleischschnitzel", so Warentest.

Es war aber etwas anderes, was den Testern den Appetit verdarb: Schadstoffbelastungen. Vier Produkte fielen besonders negativ auf. Zu den Verlieren im Test zählen die Chickin Fillets Bio von Viana und den Veggies von Vantastic Food. Beide pflanzlichen Schnitzel sind laut Warentest gerade mal "ausreichend".

Musterschüler hingegen ist Rügenwalder. Die Firma baut seit Jahren ihr Portfolio pflanzlicher Alternativen aus. 2022 verkaufte das Unternehmen sogar erstmals mehr Vegetarisches als Fleisch. Im Test hat Rügenwalder gleich mit zwei Produkten die Nase vorn, sowohl das Schnitzel (1,83 Euro) als auch das Cordon bleu (1,65 Euro) überzeugte. Aber auch die Discounter bieten zunehmend pflanzliche Alternativen an. Das Schnitzel "Mein veggie Tag" von Aldi muss sich vor der Konkurrenz nicht verstecken. Es ist ebenfalls "gut" und ist schon für 1,20 Euro zu haben.

Den gesamten Schnitzel-Test lesen Sie gegen Gebühr auf test.de

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