• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Black Friday
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Block-Prozess
  • Gesund abnehmen
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Wirtschaft
  • Die Top 10 der beliebtesten Mittagssnacks und neue Foodtrends

Neue deutsche Esskultur Die Top 10 der beliebtesten Mittagssnacks und neue Foodtrends

  • 18. September 2024
  • 12:33 Uhr
Darüber, dass sie schmeckt, ist man sich gemeinhin einig. Darüber, wer sie erfunden hat, wird viel gestritten: die Currywurst. Zugeschrieben wird sie oft Herta Heuwer, einer Berliner Imbissstandbesitzerin. Die Geschichte besagt, dass sie das Gericht im Jahr 1949 erfunden hat. Sie soll eine Sauce aus Tomatenmark, Worcestershire-Sauce, Currypulver und anderen Gewürzen kreiert und diese zusammen mit einer gebratenen Wurst serviert haben. Heuwer meldete später ein Patent für ihre "Chillup"-Soße an.
#10 Wurst und Currywurst
Darüber, dass sie schmeckt, ist man sich gemeinhin einig. Darüber, wer sie erfunden hat, wird viel gestritten: die Currywurst. Zugeschrieben wird sie oft Herta Heuwer, einer Berliner Imbissstandbesitzerin. Die Geschichte besagt, dass sie das Gericht im Jahr 1949 erfunden hat. Sie soll eine Sauce aus Tomatenmark, Worcestershire-Sauce, Currypulver und anderen Gewürzen kreiert und diese zusammen mit einer gebratenen Wurst serviert haben. Heuwer meldete später ein Patent für ihre "Chillup"-Soße an.
© IMAGO / Schöning
Zurück Weiter
Das geruhsame Mittagsmahl war einmal. Viele Deutsche bevorzugen das Angebot der Supermarkt-Gastronomie. Welche "schnelle Semmel" besonders beliebt ist und was wir morgen essen.

Wie aus einer Studie des Kölner Handelsforschungsinstituts EHI hervorgeht, führen die gestiegenen Preise und die wirtschaftliche Unsicherheit zu Konsequenzen, die auf den ersten Blick vielleicht nicht offensichtlich sind: Die Gastronomieangebote im deutschen Handel erfreuen sich zunehmender Beliebtheit.

2023 habe die Handelsgastronomie in Deutschland einen Bruttoumsatz von 11,7 Mrd. Euro erzielt. "Das ist trotz Inflation ein außergewöhnliches Wachstum von 15,9 Prozent im Vergleich zum Vorjahr", sagte Olaf Hohmann, Autor der EHI-Studie. Die Prognose für das laufende Jahr 2024 liege mit 12 Mrd. Euro Umsatz noch höher.

Verschiedene Erfolgsfaktoren

Zu den wichtigsten Erfolgsfaktoren zählten laut EHI im vergangenen Jahr nach Angaben der durch das EHI befragten Händler vor allem das freundliche Personal (74,2 Prozent), ein angemessenes Preis-Leistungs-Verhältnis (71,0 Prozent) und eine hohe Produktqualität sowie frische Zutaten (67,7 Prozent). Zudem hätten die Preissteigerungen auch zu einem Anstieg des Brutto-Durchschnittsbons auf 6,36 Euro beigetragen.

Nach Ansicht der meisten Händler (57,7 Prozent) habe die Handelsgastronomie 2023 von den eher schwierigen konjunkturellen Rahmenbedingungen und dem damit einhergehenden Trading-Down-Effekt profitiert: Viele Konsumierende verzichteten auf höherpreisige Angebote der Außer-Haus-Gastronomie und wechselten bewusst zu den Angeboten der Handelsgastronomie, um die Kosten möglichst gering zu halten.

Laut der Studie betrieben knapp zwei Drittel der Händler die Gastronomie in Eigenregie. Jeder sechste Händler gebe an, in Zukunft Flächenanteile vermieten oder verpachten zu wollen. An der heißen Theke dominierten klassische und schnell verfügbare Gerichte: Schnitzel, belegte Brötchen, Frikadellen und Hausmannskost seien bei der Kundschaft im Handel besonders beliebt. Der Umsatzanteil von Fleischgerichten gegenüber den vegetarischen und veganen Angeboten liege bei 67,9 Prozent.

Weitere Bilder dieser Galerie

Darüber, dass sie schmeckt, ist man sich gemeinhin einig. Darüber, wer sie erfunden hat, wird viel gestritten: die Currywurst. Zugeschrieben wird sie oft Herta Heuwer, einer Berliner Imbissstandbesitzerin. Die Geschichte besagt, dass sie das Gericht im Jahr 1949 erfunden hat. Sie soll eine Sauce aus Tomatenmark, Worcestershire-Sauce, Currypulver und anderen Gewürzen kreiert und diese zusammen mit einer gebratenen Wurst serviert haben. Heuwer meldete später ein Patent für ihre "Chillup"-Soße an.
Für ihn werden Vegetarier zu Fleischessern und Nazis kulturoffen: der Döner. Nach den Leitsätzen der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission darf ein echter Dönerspieß nur aus Rind-, Kalb- oder Schaf-Fleischscheiben bestehen. Außerdem darf der Hackfleischanteil maximal 60 Prozent betragen. Als Zutaten sind nur Zwiebeln, Öl, Eier, Milch, Joghurt, Salz und Gewürze erlaubt.
Sushi entstand ursprünglich im Südosten Asiens als Methode, um Fisch zu konservieren, indem man ihn in fermentiertem Reis einlegte. Die Verbreitung in Japan im 8. Jahrhundert führte zur Entwicklung des modernen Sushi, bei dem frischer Fisch und Essigreis verwendet werden. Es wird in verschiedenen Formen serviert, darunter "Maki", in Seetang gerollt, und "Nigiri", Fisch auf Reis. Es wird üblicherweise mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Wasabi serviert.
Woher sie ursprünglich stammt, ist unklar, beliebt ist sie auf der ganzen Welt: Pasta. Einige Theorien deuten darauf hin, dass ihre Grundform möglicherweise aus alten nahöstlichen Küchen stammt, wo Teig aus Wasser und Getreide zu Brot oder Nudeln verarbeitet wurde. Die moderne Pasta, wie wir sie kennen, wird jedoch typischerweise mit Italien in Verbindung gebracht. Es wird oft angenommen, dass Marco Polo die Pasta im 13. Jahrhundert von Asien nach Italien brachte, doch gibt es auch davor schon Beweise für die Existenz von Nudelgerichten in Italien.
Es heißt, die klassische "Pizza Margherita" sei 1889 zu Ehren der Königin Margherita von Italien kreiert worden, wobei die Farben der italienischen Flagge repräsentiert wurden: Rot durch die Tomatensauce, Weiß durch den Mozzarella-Käse und Grün durch frische Basilikumblätter. Heute ist sie auf der ganzen Welt in den unterschiedlichsten Variationen bekannt und belegt Platz 6 im Ranking.
Deutsche Hausmannskost lässt sich in drei Worten beschreiben: einfach, nahrhaft, sättigend. Sie setzt auf Zutaten, die auf dem Land üblich und leicht verfügbar sind, wie Kartoffeln, Kohl, Rüben und Fleisch, oft in Form von Würsten. Typische Gerichte der deutschen Hausmannskost sind zum Beispiel Schweinebraten (Bild), Eisbein mit Sauerkraut, Bratkartoffeln, Eintöpfe und verschiedene Arten von Würsten wie die Bratwurst.
Alles, was nicht Frikadelle, Schnitzel oder Wurst ist, nennt das Ranking der Supermarkt-Gastronomie "Fleischspeisen". Darunter fällt auch die Leberkäs-Semmel, eine hessische Spezialität, die sich in ganz Deutschland großer Beliebtheit erfreut. Bekannt ist sie internationalem Publikum vor allem durch das bayerische Oktoberfest. Dort wird sie gerne auch im XXL-Format serviert (Bild).
Eine psychologische Theorie besagt: Was wir lieben, geben wir Spitznamen. Demnach müsste die Frikadelle eigentlich auf Platz 1 des Rankings sein. Je nach Region wird sie Bulette, Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Klopse, Bratklops, Fleischlaberl oder Hackbällchen genannt. In der Regel wird Rind- oder Schweinefleisch (oder eine Mischung aus beidem) mit Zwiebeln, Brot oder Brötchen, Eiern und Gewürzen wie Salz, Pfeffer und oft Majoran vermengt. Diese Mischung wird dann zu flachen, runden oder ovalen Pattys geformt und gebraten, bis sie eine goldbraune Farbe erhalten.
Sie kommen in allen Formen und mit allen Arten von Aufschnitten: belegte Brötchen. Dass Bäckereien sie oft nur zur Hälfte belegen, tut ihrer Beliebtheit keinen Abbruch. Im Ranking landen sie auf Platz 2. Als Ursprung des belegten Brötchens gelten Kanapees, kleines, dekoratives Fingerfood, das traditionell aus einer Basis mit einer schmackhaften Beilage serviert wird. Diese Beilagen können eine Vielzahl von Zutaten umfassen, wie Fleisch, Fisch, Käse, Gemüse, und werden oft mit einer Art Sauce oder Garnitur ergänzt – so wie der heutige Snack.
Die Nummer 1 des Rankings hat seinen Ursprung in Österreich: das Schnitzel. Laut einer Theorie kam das Rezept mit Feldmarschall Radetzky von Italien nach Österreich. Es wird gesagt, dass Radetzky von der italienischen Methode, Fleisch in Brotkrumen zu wenden und zu braten (Cotoletta alla Milanese), beeindruckt war und das Rezept 1857 an den österreichischen Kaiserhof brachte.
Laut der Studie des EHI erwarten uns in den nächsten Jahren verschiedene Foodtrends. Darunter: Better Burger. Dabei werden neue Burger-Konzepte erfunden, die sich auf "hochwertige Zutaten" und "einzigartige Geschmäcker" konzentrieren. Auch Hausmannskost könnte modern interpretiert werden, so das Institut - mit "modernem Twist", ansprechend durch "einen Mix aus Nostalgie und Innovation".
lpb
  • Schnitzel
  • Pizza
  • Döner
  • Lunch
  • Supermarkt

PRODUKTE & TIPPS

  • Produkte & Tipps
  • Geschenkideen
  • Deals des Tages
04. November 2025,12:06
Symbolbild Unternehmensberaterin: Eine junge Frau sitzt am Laptop und schaut aus dem Fenster

Kassensturz 6800 Euro im Monat: "Ich finde mein Gehalt nicht so zufriedenstellend"

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

28. Oktober 2025,15:25
3 Min.
Speisekarte aus 1994

Bayern Alte Speisekarte von 1994 entfacht Schnitzelpreis-Debatte

08. Oktober 2025,13:56
Veggie-Burger

Lebensmittel EU-Parlament stimmt für Namensverbot bei Veggie-Produkten

06. Oktober 2025,13:19
Geht auch vegan oder vegetarisch: Ein Burger mit Pommes

EU-Vorhaben Streit um Veggie-Produkte: Merz und Rainer unterstützen Namensverbot

16. September 2025,19:04
Ein Teller mit Spaghetti Carbonara

Kulinarik Der Carbonara-Skandal, oder: Warum wir in der Küche zu Identitären werden

04. September 2025,14:18
5 Bilder
Schnitzel

Döner, Haarschnitt, Kino Wie billig war der Alltag vor 19 Jahren?

17. Januar 2025,16:59
Auge in Auge mit dem letzten Schwein: Lehrerin Katrin nimmt an einem Schlachtkurs teil. 

Grimme-Preis-Nominierung "Wir und das Tier": Wem vergeht nach diesem Film das Schnitzel?

10. Januar 2025,12:00
Cooking fried chicken

Heiß und fettig Welches Öl eignet sich zum Frittieren – und welches nicht?

06. Oktober 2024,13:31
Rezept: Schnitzel mit Gurkensalat und Kartoffelstampf

Rezepte Essen so wie früher! Drei deutsche Klassiker, neu interpretiert

09. September 2024,18:34
Johann Lafer und sein Schnitzel

Tag des Wiener Schnitzels Lust auf ein perfektes Schnitzel? Johann Lafer weiß, wie es geht

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

04. November 2025 | 13:05 Uhr

Arbeit: Studie: Mehr Produktivität mit Betriebsrat

04. November 2025 | 12:55 Uhr

Gewerkschaften im Clinch: Gericht stoppt Betriebsratswahl bei Fraport

04. November 2025 | 12:30 Uhr

Umwelt: Wachsender Recyclinganteil bei deutscher Papierproduktion

04. November 2025 | 12:06 Uhr

Unternehmensberaterin verdient 6800 Euro – "Momentan ist es sehr eng"

04. November 2025 | 11:37 Uhr

Tesla: Öl-Fonds will gegen Elon Musks riesiges Aktienpaket stimmen

04. November 2025 | 11:17 Uhr

Stahlproduktion in Deutschland: Studie warnt vor Milliarden-Verlusten bei Stahlauslagerung

04. November 2025 | 10:41 Uhr

Handelsstreit: China teilt im Chip-Streit gegen die Niederlande aus

04. November 2025 | 10:25 Uhr

Preise: Versicherung, Wäsche, Reparatur: Kosten fürs Auto steigen

04. November 2025 | 10:00 Uhr

KfW-Analyse: Beschäftigungsrekord im Mittelstand - aber Bürokratie bremst

04. November 2025 | 09:01 Uhr

Rentenerhöhung 2026: So viel Geld gibt's kommendes Jahr dazu

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Inflation
  • Insolvenz
  • Aktienmarkt
  • Deutsche Börse
  • Arbeitslosengeld
  • Bürgergeld
  • Krankenkasse
  • Einkauf
  • Immobilie
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden