Einfach essen – die Genusskolumne Blumencool: Wie aus Kohl knuspriges Popcorn mit Schärfe-Kick wird

Blumenkohl auf einem Backblech mit roter Sauce
Mais aus der Pfanne war gestern. Denise Wachter macht diese Woche auf eine genussvolle Alternative aufmerksam.
© Wolfgang Schardt
Sie sehen aus wie Popcorn, und sie schmecken wie im Asia-Himmel: Blumenkohl-Röschen in pikanter Panade.

Erinnert sich noch jemand an asiatische Speisen der 80er-Jahre? Das war die Zeit, als viele Deutsche dachten, chinesisches Essen bestehe aus frittierter Frühlingsrolle in glibberiger süßsaurer Sauce sowie knusprigem Schweinefleisch und Ananas aus der Dose. Diese Gerichte waren eine Mischung aus den Einflüssen von Migranten und den Vorlieben der Einheimischen. 

Die Traditionen der Migranten passen sich an – und viele von ihnen werden erfinderisch mit den Produkten, die sie in der neuen Heimat vorfinden. Etwa die Popcorn Chicken einer bekannten Frittier-Kette. So lässt sich das Blumenkohl-Popcorn, das wir diese Woche zubereiten, als Mischung aus Asia-Einflüssen und Fast Food interpretieren – fleischlos und knusprig-nussig im Geschmack.

Erschienen in stern 04/24

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