Backen Orangenpudding mit Nüssen und Passionsfruchtsauce

Zum Anrichten große Portionsteller mit etwas Sauce ausgießen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und auf die Sauce stürzen

Zutaten für 8 Personen

Pudding:

4 Eier;

100 g weiche Butter und etwas zum Fetten der Förmchen;

75 g Zucker und etwas für die Form;

150 g beliebige Nusskerne;

25 g Pinienkerne;

1 EL Speisestärke;

1 kleine Orange (unbehandelt);

1 EL Orangenlikör oder Orangensaft;

Sauce:

4 Purpur-Passionsfrüchte;

1/8 l trockener Weißwein oder heller Fruchtsaft;

2 EL Zitronensaft;

1-2 EL Akazienhonig

Zubereitung

Die Eier aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen. 8 ofenfeste Förmchen oder Kaffeetassen (ca. 125 ml Inhalt) mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Nüsse und Pinienkerne fein mahlen und mit der Speisestärke mischen. Die Orange waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen und mit Orangenlikör mischen.

Eier trennen, Butter mit dem Eigelb sehr schaumig rühren. Orangenschale und die Orangensaftmischung einarbeiten. Das Eiweiß halb steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und zu festem Schnee schlagen.

Den Eischnee auf die Butter geben, die Nussmischung darüber streuen. Mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben.

Die Förmchen in die Fettpfanne des Backofens stellen und in den Ofen schieben. Knapp zwei Finger hoch siedend heißes Wasser für das Wasserbad zugießen. Den Ofen auf 180 Grad schalten und den Pudding etwa 50 Minuten garen.

Inzwischen die Passionsfrüchte quer halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel in eine Schüssel geben. Wein und Zitronensaft zugießen und mit einem Schneebesen zur Sauce rühren. Mit Honig abschmecken und bis zum Servieren kühlen.

Zum Anrichten große Portionsteller mit etwas Sauce ausgießen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und auf die Sauce stürzen. Den Rest der Sauce über den Pudding gießen oder getrennt servieren.

Heft 8 vom 17.2.2000

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