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Rezepte mit Speck: So einfach geht Flammkuchen

Flammkuchen stammt ursprünglich aus dem Elsass - dünner Hefeteigbogen mit Speck, Zwiebeln und Schmand. Traditionell wird er im Holzofen zubereitet.

Flammkuchen

Einfach und lecker: Flammkuchen

Statt eines Brotteigs kann man auch eine fertige Brotmischung oder Pizzateig verwenden. Wer es etwas cremiger mag, nimmt statt der sauren Sahne Crème fraîche oder Schmand.

Rezept für Flammkuchen

Zubereitungszeit:

20 Min., 50 Min. Gehzeit, 20 Min. Backzeit

Zutaten für 4-6 Portionen:

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • plus Mehl für die Arbeitsfläche
  • 250 g Roggenmehl (Type 997)
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 gestr. EL Trockensauerteig

Für den Belag:

  • 3 große Zwiebeln
  • 250–300 g saure Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer
  • Pfeffer
  • 250 g geräucherter
  • Bauchspeck am Stück
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

DINKELMEHL, ROGGENMEHL und SALZ in eine große Schüssel geben. Die HEFE und den TROCKENSAUERTEIG mit etwa 300 ml lauwarmem Wasser verrühren. Eine Mulde im Mehl formen und die Mischung hineingeben. Nun von innen nach außen das Mehl nach und nach mit der Flüssigkeit vermischen. Das Ganze zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in vier oder sechs gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 50 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich etwa verdoppeln.

Das große Specktakel. Das Kochbuch. Von Bettina Snowdon und Martin Lagoda. Becker Joest Volk Verlag. 160 Seiten. 29,95 Euro.

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Die ZWIEBELN schälen und in Ringe schneiden. Die SAURE SAHNE mit SALZ und PFEFFER würzen, den BAUCHSPECK würfeln. Die Teigstücke nochmals kurz durchkneten und auf der leicht BEMEHLTEN Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Die saure Sahne darauf verstreichen. Mit Bauchspeck und Zwiebelringen belegen.

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Flammkuchen daraufsetzen. 15– 20 Minuten auf der zweiten Schiene von oben im Ofen backen.  

dsw
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