Zutaten für 4 Personen
1/2 Salatgurke; 2 Möhren; 2 kleine Zucchini; 4 Stangen Staudensellerie;
8 Paksoi-Blattstiele (siehe Tipp bei Seafood-Spieße)
Dip:
3 EL helle Miso-Paste; 3 EL Sake;
1 TL Zucker; 1 TL Mirin (süßer Reiswein)
Zubereitung
Gurke und Möhren schälen und einmal quer halbieren. Zucchini waschen und trocknen. Alles Gemüse in Stifte schneiden. Sellerie waschen und trocknen.
Vorbereitetes Gemüse mit Paksoi-Blattstielen auf einer Platte anrichten.
Für den Dip alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist.
Tipp:
Miso-Paste wird aus Sojabohnen, Getreide, Salz und Wasser hergestellt. Je nach Region und Rezept verwendet man unterschiedliche Sorten. Bei uns gibt es eine helle, mildere und eine dunkle, rötliche Miso-Paste, die besonders würzig und für Europäer oft zu streng schmeckt. Beide Pasten sind salzig; deshalb Misogerichte immer erst probieren, bevor man sie zusätzlich mit Salz würzt.
Mirin ist süßer Reiswein mit etwa 14 Vol. % Alkohol – man verwendet ihn nur zum Kochen.