"Iss dein Gemüse, damit du groß und stark wirst", hat wohl jedes Kind schon von seiner Großmutter oder Mutter gehört. Mythen rund ums Essen gibt es viele, aber welche Lebensmittel halten uns wirklich fit bis ins hohe Alter? Gibt es dazu überhaupt eine Faustregel? Die Homepage "Daily Meal" stellt die ältesten Menschen und ihre Essgewohnheiten vor. Gemüse kommt dabei nur wenig vor.

1) Adele Dunlap, 114, verstorben
Sie war einst die älteste Amerikanerin. Im Februar verstarb Adele Dunlap im hohen Alter von 114 Jahren. Am liebsten aß sie Porridge, also Haferschleim. Und trank gern Martinis.

2) Agnes Fenton, 111
Die amtierende älteste Amerikanerin Agnes Fenton ist 111 Jahre alt. Jeden Tag trinkt sie ein Glas Whisky und genießt Hafergrütze, Toast, Orangensaft, Bacon und Wurst zum Frühstück. Zu ihren Lieblingsgerichten zählen grüne Bohnen, Chicken Wings und Süßkartoffel.

3) Clarke Schwestern, 105, 98, 98, 93
Die britischen Clarke Schwestern zählen zu den ältesten Verwandten der Welt. Sie trinken gern ein Gläschen Wein und lieben britisches Essen wie Spiegeleier auf Toast.

4) Dharam Pal Singh, 119
Dharam Pal Singh läuft immer noch Marathon. Sein Geheimnis? Kuhmilch, Chutneys und saisonale Früchte.

5) Emma Morano, 117, verstorben
Die Italienerin Emma Morano war die letzte Person, die die 1800er Jahre erlebt hat. Sie verstarb Anfang des Jahres. Jeden Tag aß sie zwei rohe Eier, Bananen und Löffelbiskuit. Da sie aber keine Zähne mehr besaß, konnte sie generell nicht viel essen. Sie verzichtete außerdem auf Fleisch, weil sie hörte, dass dies krebserregend sein könnte.


6) Filomena Taipe Mendoza, 117, verstorben
Ihr ganzes Leben verbrachte Mendoza in einem kleinen peruanischen Dorf in den Anden. Sie aß Kartoffeln, Ziegenfleisch und -käse, Bohnen und trank Schafsmilch. Alle Lebensmittel stammten aus ihrem Garten. 2015 verstarb die Peruanerin.

7) Jeanne Calment, 122, verstorben
Die Französin Jeanne Calment gilt als die älteste Person, die jemals gelebt hat. Sie aß mehr als ein Kilogramm Schokolade jede Woche, rauchte und trank jeden Sonntag ein Glas Portwein.

8) Jiroemon Kimura, 116, verstorben
Der Japaner Kumura starb 2013 im Alter von 116 Jahren. Sein Geheimnis? Kleine Portionen essen, laufen und Zeitung lesen. Täglich aß er Reisporridge und Misosuppe.