Was den Deutschen die Frikadellen, sind dem Italiener die Polpette. Typisch neapolitanisch werden sie mit Pinienkernen, Rosinen und Tomatensoße gemacht.
Kochschule Italien Frikadellen auf italienische Art

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Für 6 Portionen benötigen Sie
50 Gramm Rosinen
3 Scheiben Weißbrot
15 Gramm Petersilie
50 Gramm Pinienkerne
500 Gramm Rinder-Hackfleisch
1 Ei
Muskatnuss (gerieben)
70 Gramm geriebener Parmesan
200 Gramm Mehl
Ein wenig Milch
Salz
Pfeffer
Für die Tomatensoße:
3 Esslöffel Olivenöl
350 Milliliter Tomaten (passiert)
1 Zehe Knoblauch
1 Chilischote (klein)
5 Basilikumblätter
70 Milliliter Weißwein
Salz und Pfeffer
Zubereitung
-Das Innere des Weißbrotes im Wasser kurz einweichen lassen.
-Die Pinienkerne für ein paar Minuten in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Olivenöl rösten und die Rosinen für circa 20 Minuten einweichen lassen
-Das Hackfleisch mit dem Ei, dem vorher eingeweichte Weißbrot, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Parmesan, Petersilie (sehr klein geschnitten), Pinienkerne und Rosinen in der Hand mischen.
-Falls das Fleisch zu trocken sein sollte, ein bisschen fettarme Milch dazu geben.
-Mit der Hand kleine Bällchen formen und im Mehl rollen.
-Inzwischen bereiten Sie die Soße vor: Ein bisschen Olivenöl, die Tomaten Soße, Salz, Pfeffer, die Chili und Basilikum hinzufügen.
-Nach 5 Minuten die Frikadelle dazugeben und ein Schluck Weißwein hinzufügen
-Die Frikadelle sollten ungefähr 15-20 Minuten braten.