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  • Fleisch: Garpunkt richtig bestimmen

Garstufen-Test Wie wollen Sie Ihr Steak? So wird's blutig, rosa oder durch

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 02. Juli 2019
  • 16:16 Uhr
Eine Möglichkeit, den Garpunkt zu bestimmen, ist die Methode mit dem Fleischthermometer:  Garpunkt: rare (englisch)  Werkzeug: Fleischthermometer  Kerntemperatur: etwa 45°C - 52°C. Hier im Bild ist die Kerntemperatur 48,6°C – der Kern ist also noch roh.
Eine Möglichkeit, den Garpunkt zu bestimmen, ist die Methode mit dem Fleischthermometer:
Garpunkt: rare (englisch)
Werkzeug: Fleischthermometer
Kerntemperatur: etwa 45°C - 52°C. Hier im Bild ist die Kerntemperatur 48,6°C – der Kern ist also noch roh.
© Tanja Hirner/Stern
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Egal, wie Sie Ihr Steak am liebsten mögen, ob rare, medium oder well done – also englisch, rosa oder durch – es gibt genau zwei Möglichkeiten festzustellen, welchen Garpunkt das Steak hat. Wir verraten, welche das sind und wie es geht. 

Eigentlich müsste dies gar nicht erwähnt werden: Natürlich kommt es beim Grillen von Fleisch vor allem auf die Qualität des Rohstoffs an. Deshalb sollte man beim Kauf immer darauf achten, woher das Tier stammt, wie es gelebt und vor allem was es gefuttert hat. Edel-Fleischstücke sind Welten von sogenannten "Steaks" aus dem Supermarkt oder Discounter entfernt. Beachtet man diese eine Grundregel - die der Qualität - entscheidet über den Geschmack außerdem die richtige Zubereitung.

Sie brauchen für das perfekte Steak nicht unbedingt einen High-Tech-Grill, es kommt auf die Temperatur an und eine gute Steakpfanne tut es auch. Sie sollten wissen, dass Grill und Pfanne sehr heiß sein müssen und Sie das Fleisch erst wenden, wenn es nicht mehr am Grillrost bzw. an der Pfanne klebt.

Neun Tipps fürs perfekte Steak

Für Benutzer von Gas-, Elektro- oder Kohlegrills gibt es neun Schritte, die zum perfekten Steak führen:

  1. Der Grill muss heiß sein
  2. Steaks immer bei Zimmertemperatur braten (Ausnahme: Wagyu!)
  3. Empfehlenswert ist es, das Fleisch vorher etwas einzuölen, damit das Fleisch nicht am Grillrost hängen bleibt
  4. Würzen Sie Ihr Steak am besten erst nach dem Grillen, so können die Gewürze nicht verbrennen und das Fleisch entfaltet sein volles Aroma.
  5. Richtigen Abstand des Rostes zum Fleisch einstellen. Bei Steaks mit höherem Fettanteil sollte man darauf achten, dass das austretende Fett nicht direkt in die Flamme oder Glut tropft. Dadurch entsteht eine offene Flamme, die das Fleisch verbrennt
  6. Das Steak regelmäßig wenden, damit sich die Fleischsäfte optimal verteilen können
  7. Immer eine Grillzange benutzen
  8. Garpunkt per Handballentest oder mit einem Fleischthermometer bestimmen
  9. Das Steak nach dem Grillen ein paar Minuten ruhen lassen

Hier finden Sie weitere Informationen, zu allen Edelfleisch-Stücken, welche Grillvorbereitungen Sie treffen sollten, wie ein "Branding" entsteht und wie Sie erkennen, welche Garstufe das Fleisch hat.

Außerdem gibt es hier genauere Informationen zu den einzelnen Edel-Fleischstücken:

  • Nacken vom Iberico-Schwein
  • Roastbeef vom US-Beef
  • Ribeye-Steak vom US-Beef
  • Rumpsteak vom Irish-Beef "Black Angus"
  • Entrecôte vom Galicien-Beef
  • Rumpsteak vom kanadischen Bison
  • Strips vom japanischen Wagyu

Die Edel-Steaks wurden von gourmetfleisch.de zur Verfügung gestellt!

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09:26 Min.
So gelingt das perfekte Steak

Weitere Bilder dieser Galerie

Eine Möglichkeit, den Garpunkt zu bestimmen, ist die Methode mit dem Fleischthermometer:  Garpunkt: rare (englisch)  Werkzeug: Fleischthermometer  Kerntemperatur: etwa 45°C - 52°C. Hier im Bild ist die Kerntemperatur 48,6°C – der Kern ist also noch roh.
Die andere Möglichkeit, die Garstufe Ihres Fleisches zu bestimmen, ist der sogenannte Handballen-Test:  Garpunkt: rare (englisch)  Werkzeug: Handballen  So funktioniert's: Legen Sie (ohne Druck) den linken Daumen und Zeigefinger zusammen und drücken Sie mit Ihrem rechten Zeigefinger unterhalb des Daumens auf den sich dort befindenden Muskel. Dort sollte es so weich wie ein Schwamm anfühlen. Vergleichen Sie jetzt das Fleisch mit dem Handballen, wenn es sich gleich anfühlt, haben Sie ein englisches Steak.
Garpunkt: medium (rosa)  Werkzeug: Fleischthermometer  Kerntemperatur: etwa 53°C - 59°C. Hier im Bild ist die Kerntemperatur 56,1°C – der Kern ist also rosa und halb durchgebraten.
Garpunkt: medium (rosa)  Werkzeug: Handballen  So funktioniert's: Legen Sie den Ringfinger auf den Daumen und drücken Sie unterhalb des Daumens auf den Muskel. Dem Fingerdruck sollte der Ballen kaum noch nachgeben. Vergleichen Sie jetzt das Fleisch mit dem Handballen, wenn es sich gleich anfühlt, haben Sie ein rosa bzw. halbdurchgebratenes Steak.
Garpunkt: well done (durch)  Werkzeug: Fleischthermometer  Kerntemperatur: etwa 60°C - 63°C. Hier im Bild ist die Kerntemperatur 60,4°C – der Kern ist also durchgebraten.
Garpunkt: well done (durch)  Werkzeug: Handballen  So funktioniert's: Legen Sie den kleinen Finger auf den Daumen und drücken unterhalb des Daumens auf Ihren Muskel. Das Ergebnis sollte hart, aber elastisch sein. Vergleichen Sie jetzt das Fleisch mit dem Handballen, wenn es sich gleich anfühlt, haben Sie ein durchgebratenes Steak.
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Nicht vergessen: Fleisch nur mit einer Grillzange anfassen, damit die Fleischsäfte nicht entweichen können

Fleisch richtig zuschneiden Auf diese zehn Dinge sollten Sie beim Grillen von Steaks achten

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