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  • Fleisch: Wagyu - das wohl teuerste Stück Fleisch der Welt

Wagyu aus Japan Wie Sie das teuerste Fleisch der Welt perfekt grillen

  • von Denise Snieguolė Wachter
Es ist eines der teuersten Fleischsorten der Welt: Wagyu. Das bekannteste unter ihnen, das Kobe, heißt übrigens nur so, weil es aus der japanischen Region Kobe stammt. Ein genialer Marketing-Clou. Beim Kobe-Wagyu-Filet zahlt man schnell etwa 690 Euro pro Kilo.    Im Bild handelt es sich um japanische Wagyu-Strips (etwa 340 Euro pro Kilo) aus einer anderen japanischen Region. Das Filet kostet, obwohl es sich um die gleiche Rasse handelt, etwas weniger als das Kobe-Wagyu: rund 590 Euro pro Kilo.
Es ist eines der teuersten Fleischsorten der Welt: Wagyu. Das bekannteste unter ihnen, das Kobe, heißt übrigens nur so, weil es aus der japanischen Region Kobe stammt. Ein genialer Marketing-Clou. Beim Kobe-Wagyu-Filet zahlt man schnell etwa 690 Euro pro Kilo.

Im Bild handelt es sich um japanische Wagyu-Strips (etwa 340 Euro pro Kilo) aus einer anderen japanischen Region. Das Filet kostet, obwohl es sich um die gleiche Rasse handelt, etwas weniger als das Kobe-Wagyu: rund 590 Euro pro Kilo.
© Tanja Hirner/Stern
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Es ist eines der teuersten Fleischsorten der Welt: Wagyu. Das bekannteste unter ihnen, das Kobe, heißt übrigens nur so, weil es aus der japanischen Region Kobe stammt. Ein genialer Marketing-Clou. Beim Kobe-Wagyu-Filet zahlt man schnell etwa 690 Euro pro Kilo.    Im Bild handelt es sich um japanische Wagyu-Strips (etwa 340 Euro pro Kilo) aus einer anderen japanischen Region. Das Filet kostet, obwohl es sich um die gleiche Rasse handelt, etwas weniger als das Kobe-Wagyu: rund 590 Euro pro Kilo.
Die ausgeprägte Fettmarmorierung ist DIE Besonderheit beim Wagyu-Rind
Ganz wichtig: Wagyu niemals bei Zimmertemperatur auf den Rost legen. Durch das viele Fett könnte das Fleisch zerlaufen. Bei 340 Euro pro Kilo wäre das bei diesem Stück Fleisch kein Spaß. Am besten direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill. Das ist eine Ausnahme! Normalerweise heißt die Grundregel: Fleisch bei Zimmertemperatur auf den Grill. Nicht aber bei Wagyu. 
Wegen des hohen Fettgehaltes ist Wagyu-Fleisch sehr sättigend. Viel muss man davon nicht essen. Das würde auch das Portemonnaie überstrapazieren.
So sieht das perfekte Wagyu aus: Das Fleisch fühlt sich sehr butterig an und zergeht auf der Zunge. Geschmacklich ist es unglaublich intensiv, mit keinem anderen Fleisch vergleichbar.
Das japanische Wagyu zählt wohl zu den teuersten Fleischsorten der Welt. Wie es perfekt zubereitet wird und warum man eine der wichtigsten Grundregeln beim Grillen hier nicht beachten muss, erfahren Sie in folgenden Bildern.

Eigentlich müsste dies gar nicht erwähnt werden: Natürlich kommt es beim Grillen von Fleisch vor allem auf die Qualität des Rohstoffs an. Deshalb sollte man beim Kauf immer darauf achten, woher das Tier stammt, wie es gelebt und vor allem was es gefuttert hat. Edel-Fleischstücke sind Welten von sogenannten "Steaks" aus dem Supermarkt oder Discounter entfernt. Beachtet man diese eine Grundregel - die der Qualität - entscheidet über den Geschmack außerdem die richtige Zubereitung.

Sie brauchen für das perfekte Steak nicht unbedingt einen High-Tech-Grill, es kommt auf die Temperatur an und eine gute Steakpfanne tut es auch. Sie sollten wissen, dass Grill und Pfanne sehr heiß sein müssen und Sie das Fleisch erst wenden, wenn es nicht mehr am Grillrost bzw. an der Pfanne klebt.

Neun Tipps fürs perfekte Steak

Für Benutzer von Gas-, Elektro- oder Kohlegrills gibt es neun Schritte, die zum perfekten Steak führen:

  1. Der Grill muss heiß sein
  2. Steaks immer bei Zimmertemperatur braten (Ausnahme: Wagyu!)
  3. Empfehlenswert ist es, das Fleisch vorher etwas einzuölen, damit das Fleisch nicht am Grillrost hängen bleibt
  4. Würzen Sie Ihr Steak am besten erst nach dem Grillen, so können die Gewürze nicht verbrennen und das Fleisch entfaltet sein volles Aroma.
  5. Richtigen Abstand des Rostes zum Fleisch einstellen. Bei Steaks mit höherem Fettanteil sollte man darauf achten, dass das austretende Fett nicht direkt in die Flamme oder Glut tropft. Dadurch entsteht eine offene Flamme, die das Fleisch verbrennt
  6. Das Steak regelmäßig wenden, damit sich die Fleischsäfte optimal verteilen können
  7. Immer eine Grillzange benutzen
  8. Garpunkt per Handballentest oder mit einem Fleischthermometer bestimmen
  9. Das Steak nach dem Grillen ein paar Minuten ruhen lassen

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Hier finden Sie weitere Informationen, zu allen Edelfleisch-Stücken, welche Grillvorbereitungen Sie treffen sollten, wie ein "Branding" entsteht und wie Sie erkennen, welche Garstufe das Fleisch hat.

Außerdem gibt es hier genauere Informationen zu den einzelnen Edel-Fleischstücken:

  • Nacken vom Iberico-Schwein
  • Roastbeef vom US-Beef
  • Ribeye-Steak vom US-Beef
  • Rumpsteak vom Irish-Beef "Black Angus"
  • Entrecôte vom Galicien-Beef
  • Rumpsteak vom kanadischen Bison
  • Strips vom japanischen Wagyu

Die Edel-Steaks wurden von gourmetfleisch.de zur Verfügung gestellt!

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Es ist eines der teuersten Fleischsorten der Welt: Wagyu. Das bekannteste unter ihnen, das Kobe, heißt übrigens nur so, weil es aus der japanischen Region Kobe stammt. Ein genialer Marketing-Clou. Beim Kobe-Wagyu-Filet zahlt man schnell etwa 690 Euro pro Kilo.    Im Bild handelt es sich um japanische Wagyu-Strips (etwa 340 Euro pro Kilo) aus einer anderen japanischen Region. Das Filet kostet, obwohl es sich um die gleiche Rasse handelt, etwas weniger als das Kobe-Wagyu: rund 590 Euro pro Kilo.

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