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  • Branding: So gelingt das Grillmuster auf Ihrem Steak

Branding So gelingt das perfekte Grillmuster auf Ihrem Steak

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 10. Juni 2018
  • 11:38 Uhr
Dieses gesmokte, also geräucherte, Ribeye-Steak vom US-Beef eignet sich perfekt fürs Branding
Dieses gesmokte, also geräucherte, Ribeye-Steak vom US-Beef eignet sich perfekt fürs Branding
© Tanja Hirner/Stern
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Es sieht schon sehr gekonnt aus, das sogenannte "Branding". Wie das Grillmuster auch auf Ihrem Steak gelingt, erfahren Sie in folgenden Bildern.

Eigentlich müsste dies gar nicht erwähnt werden: Natürlich kommt es beim Grillen von Fleisch vor allem auf die Qualität des Rohstoffs an. Deshalb sollte man beim Kauf immer darauf achten, woher das Tier stammt, wie es gelebt und vor allem was es gefuttert hat. Edel-Fleischstücke sind Welten von sogenannten "Steaks" aus dem Supermarkt oder Discounter entfernt. Beachtet man diese eine Grundregel - die der Qualität - entscheidet über den Geschmack außerdem die richtige Zubereitung.

Sie brauchen für das perfekte Steak nicht unbedingt einen High-Tech-Grill, es kommt auf die Temperatur an und eine gute Steakpfanne tut es auch. Sie sollten wissen, dass Grill und Pfanne sehr heiß sein müssen und Sie das Fleisch erst wenden, wenn es nicht mehr am Grillrost bzw. an der Pfanne klebt.

Neun Tipps fürs perfekte Steak

Für Benutzer von Gas-, Elektro- oder Kohlegrills gibt es neun Schritte, die zum perfekten Steak führen:

  1. Der Grill muss heiß sein
  2. Steaks immer bei Zimmertemperatur braten (Ausnahme: Wagyu!)
  3. Empfehlenswert ist es, das Fleisch vorher etwas einzuölen, damit das Fleisch nicht am Grillrost hängen bleibt
  4. Würzen Sie Ihr Steak am besten erst nach dem Grillen, so können die Gewürze nicht verbrennen und das Fleisch entfaltet sein volles Aroma.
  5. Richtigen Abstand des Rostes zum Fleisch einstellen. Bei Steaks mit höherem Fettanteil sollte man darauf achten, dass das austretende Fett nicht direkt in die Flamme oder Glut tropft. Dadurch entsteht eine offene Flamme, die das Fleisch verbrennt
  6. Das Steak regelmäßig wenden, damit sich die Fleischsäfte optimal verteilen können
  7. Immer eine Grillzange benutzen
  8. Garpunkt per Handballentest oder mit einem Fleischthermometer bestimmen
  9. Das Steak nach dem Grillen ein paar Minuten ruhen lassen

Hier finden Sie weitere Informationen, zu allen Edelfleisch-Stücken, welche Grillvorbereitungen Sie treffen sollten, wie ein "Branding" entsteht und wie Sie erkennen, welche Garstufe das Fleisch hat.

Außerdem gibt es hier genauere Informationen zu den einzelnen Edel-Fleischstücken:

  • Nacken vom Iberico-Schwein
  • Roastbeef vom US-Beef
  • Ribeye-Steak vom US-Beef
  • Rumpsteak vom Irish-Beef "Black Angus"
  • Entrecôte vom Galicien-Beef
  • Rumpsteak vom kanadischen Bison
  • Strips vom japanischen Wagyu

Die Edel-Steaks wurden von gourmetfleisch.de zur Verfügung gestellt!

Weitere Bilder dieser Galerie

Dieses gesmokte, also geräucherte, Ribeye-Steak vom US-Beef eignet sich perfekt fürs Branding
Das Wichtigste beim Branding: Der Grill muss richtig heiß sein. Ideal sind 300° Celsius.
Dabei gilt folgende Faustregel: Fünf vor halb und fünf nach halb. Damit meint man die Stellung des Fleisches auf dem Grillrost, wenn man sich an einer Uhr orientiert. 
Befolgt man die "Fünf-vor-halb-fünf-nach-halb-Regel" und wendet das Fleisch immer wieder auf beiden Seiten, erhält man ein perfektes Grillmuster. Das Fleisch erst danach pfeffern, sonst verbrennt das Gewürz und wird bitter.
Wichtig ist, das Fleisch vor dem Anschneiden etwa fünf Minuten ruhen lassen, so verteilen sich die Fleischsäfte gleichmäßig. 
Dieses Fleisch ist medium, also rosa, gebraten. Wie Sie den Garpunkt übrigens perfekt bestimmen können, erfahren Sie hier. 
dsw
  • Steak

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11 Bilder
Nicht vergessen: Fleisch nur mit einer Grillzange anfassen, damit die Fleischsäfte nicht entweichen können

Fleisch richtig zuschneiden Auf diese zehn Dinge sollten Sie beim Grillen von Steaks achten

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