Nicht nur für Veganer ein wahrer Gaumenschmaus: Hier finden Sie das Rezept für das gebratene Auberginen-"Steak", das Star-Koch Johann Lafer bei "stern TV am Sonntag" vorgestellt hat.
Gegrilltes Auberginen-"Steak" Teriyaki-Style mit buntem Bohnen-Tomatensalat
Zutaten für 2 Portionen:
Für die "Steaks"
- 1 große Aubergine, ca. 400g
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- Ca. 2-3 TL BBQ-Gewürzmischung
- 4-6 EL Teriyakisauce
Für den Salat
- 100g kleine weiße Bohnen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 EL Olivenöl
- 1-2 EL Weißweinessig
- 250g kleine bunte Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Agavendicksaft
- 2 EL fein gehacktes Basilikum und einige kleine Blätter zum Bestreuen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca. 20 Minuten Garzeit
- Die Aubergine der Länge nach in 2 jeweils etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.Scheiben jeweils auf beiden Seiten kreuzweise einschneiden, mit Salz bestreuen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen für den Salat, die eingeweichten Bohnen in kochendem Wasser in etwa 20 Minuten weich garen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl anschwitzen. Dann mit Essig ablöschen, Pfanne vom Herd ziehen. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. Tomaten mit angeschwitztem Zwiebel-Mix, restlichem Olivenöl und gekochten Bohnen in einer Schüssel mischen und mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft anmachen.
- Auberginenscheiben trockentupfen, mit Gewürz-Mix bestreuen und auf den Grill legen. Zwischendurch wenden und mit der Teriyakisauce immer wieder einpinseln.
- Auberginensteaks mit Salat auf Teller anrichten und nach Belieben mit Basilikum bestreuen.