Kretischer Cheesecake – Kritikó tsiskéik
Zutaten:
Für den Boden
300 g Paximádi (kretischer Gerstenzwieback), 150 g Butter, 100 g Zucker, 1Ei
Für die Füllung
1 kg Mizíthra-Käse, gut abgetropft ,160 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote (oder 2 TL Vanilleextrakt), 100 g griechischer Joghurt, Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone, 4 Eier
Zubereitung:
Für den Boden das Paximádi zerbröseln. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und über den Gerstenzwieback gießen. Zucker und Ei zugeben und alles gut vermengen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Die Mischung auf dem Springformboden verteilen und mit einem Löffel gut festdrücken.
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Mizíthra-Käse, Zucker und Vanillemark in einer Schüssel mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe cremig schlagen. Joghurt und Zitronenabrieb unter die Masse rühren. Zum Schluss die Eier verquirlen und unterheben.
Die Mizíthra-Mischung auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Form (vorsichtig) ein paarmal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit eventuelle Luftbläschen verschwinden. Den Cheesecake im Backofen in etwa 1 Stunde goldbraun backen.
Den Cheesecake abkühlen lassen und nach Belieben pur oder mit Toppings servieren.
Zutaten:
Für den Boden
300 g Paximádi (kretischer Gerstenzwieback), 150 g Butter, 100 g Zucker, 1Ei
Für die Füllung
1 kg Mizíthra-Käse, gut abgetropft ,160 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote (oder 2 TL Vanilleextrakt), 100 g griechischer Joghurt, Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone, 4 Eier
Zubereitung:
Für den Boden das Paximádi zerbröseln. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und über den Gerstenzwieback gießen. Zucker und Ei zugeben und alles gut vermengen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Die Mischung auf dem Springformboden verteilen und mit einem Löffel gut festdrücken.
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Mizíthra-Käse, Zucker und Vanillemark in einer Schüssel mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe cremig schlagen. Joghurt und Zitronenabrieb unter die Masse rühren. Zum Schluss die Eier verquirlen und unterheben.
Die Mizíthra-Mischung auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Form (vorsichtig) ein paarmal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit eventuelle Luftbläschen verschwinden. Den Cheesecake im Backofen in etwa 1 Stunde goldbraun backen.
Den Cheesecake abkühlen lassen und nach Belieben pur oder mit Toppings servieren.
© Arnold Pöschl