
Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus Chaniá – Chaniótiko bouréki
Zutaten:
500 g Kartoffeln, 1 kg Zucchini, Salz, 6–7 EL Olivenöl, 2 reife Fleischtomaten, 3 EL fein gehackte Minze, 300 g Feta, zerbröselt, 300 g Mizíthra-Käse (oder Ricotta), 100 g griechischer Joghurt, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen. Zucchini und Kartoffeln mit einem Gemüse- hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini salzen und mit den Kartoffelscheiben in eine mit Olivenöl eingefettete Auf-aufform legen. Das Gemüse mit dem Olivenöl beträufeln.
Die Tomaten auf einer Küchenreibe grob reiben, die Schale wegwerfen. Die Minze in eine Schüssel geben. Feta, Mizíthra-Käse und Joghurt hinzufügen, salzen und pfeffern und verrühren. Die Käsemischung auf den Kartoffel- und Zucchinischeiben verteilen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und alles etwa 1 Stunde im Backofen garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolie entfernen.
Das fertige Bouréki etwas abkühlen lassen, in rechteckige Stücke schneiden und servieren.
Zutaten:
500 g Kartoffeln, 1 kg Zucchini, Salz, 6–7 EL Olivenöl, 2 reife Fleischtomaten, 3 EL fein gehackte Minze, 300 g Feta, zerbröselt, 300 g Mizíthra-Käse (oder Ricotta), 100 g griechischer Joghurt, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen. Zucchini und Kartoffeln mit einem Gemüse- hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini salzen und mit den Kartoffelscheiben in eine mit Olivenöl eingefettete Auf-aufform legen. Das Gemüse mit dem Olivenöl beträufeln.
Die Tomaten auf einer Küchenreibe grob reiben, die Schale wegwerfen. Die Minze in eine Schüssel geben. Feta, Mizíthra-Käse und Joghurt hinzufügen, salzen und pfeffern und verrühren. Die Käsemischung auf den Kartoffel- und Zucchinischeiben verteilen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und alles etwa 1 Stunde im Backofen garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolie entfernen.
Das fertige Bouréki etwas abkühlen lassen, in rechteckige Stücke schneiden und servieren.
© Arnold Pöschl