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  • Mittelmeerküche: Diese fünf Rezepte schmecken nach Urlaub im Süden

Fünf Rezepte Von der Mittelmeersonne geküsst – so schmeckt deftige mediterrane Urlaubsküche

  • von Tina Pokern
  • 02. Juni 2024
  • 09:44 Uhr
Deftig Vegan Mediterran: Gemüse-Paella
Gemüse-Paella mit Schneidebohnen
So gern ich in Pfannen und Töpfen rühre: Bei der Zubereitung der Paella vermeide ich das, sonst kann sich nicht die Kruste am Pfannenboden bilden, die doch das Leckerste bei diesem spanischen Klassiker ist ...
Zubereitungszeit 30 Minuten plus 17–20 Minuten Garzeit
Für 4 Personen

1 große Zwiebel
2–3 Knoblauchzehen
1 große rote oder gelbe Paprika
300 g Schneidebohnen (breite Bohnen)
2 große Karotten
1–2 Tütchen Safranfäden (à 0,1 g)
ca. 1 l Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 TL rosenscharfes Paprikapulver
ca. 1⁄2 TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera)
300 g Risotto- oder Paella-Reis
400 g stückige Tomaten aus der Dose Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g TK-Erbsen
1 Biozitrone
1⁄2 Bund glatte Petersilie
1. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Bohnen putzen und in etwa 3 cm kurze Stücke schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Safran mit 3 EL heißem Wasser verrühren. Gemüsebrühe erhitzen.
2. In einer großen Pfanne (wer hat, nimmt eine Paella-Pfanne) das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin gold- gelb andünsten. Knoblauch ganz kurz mit andünsten. Tomatenmark, beide Paprikapulver und Reis hinzufügen und etwa 1 Minute erhitzen, bis der Reis leicht geröstet ist. Die Tomaten unterrühren und kurz einkochen lassen.
3. Safran mitsamt Einweichwasser, 900 ml Gemüsebrühe, Paprika, Bohnen und Karotten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen und aufkochen, dabei nicht umrühren. Bei niedriger Hitze etwa 12 Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist – auch zwischendurch nicht umrühren (!), sodass sich am Pfannenboden eine knusprige Kruste bilden kann.
4. Die Erbsen hinzufügen, ganz vorsichtig unter den Reis mischen und weitere 5–8 Minuten erhitzen, dabei nach Bedarf die restliche Gemüsebrühe darübergießen. Der Reis soll dann gar und das Gemüse knackig sein.
5. Zitrone abbrausen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Stängel und Blätter fein hacken und über die Paella streuen. Paella mit den Zitronenscheiben auf vier Tellern anrichten.
© Wolfgang Schardt
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Der Sommer schmeckt nach Paella, nach Pasta und Pimientos. Er schmeckt nach Gerichten so leicht wie eine frische Mittelmeerbrise und so feurig wie die Mittagshitze. Fünf Rezepte, die Sie auf einen kulinarischen Kurztrip in den Süden entführen.

Anne-Katrin Webers innerer Kompass zeigt nach Süden. Auf Märkte, wo sich das Obst und Gemüse babylonischen Türmen gleich gen Himmel streckt, wo Trubel herrscht und flirrende Hitze. Dorthin, wo das Olivenöl grasig-grün ist und stundenlang an großen Tischen gemeinsam der kulinarische Genuss zelebriert wird. Denkt Weber an den Süden, dann an Italien, an Spanien und Griechenland, Frankreich und die Türkei, an die kleine Insel im Mittelmeer, das Bergdorf, die pulsierende Metropole. Gäbe es die Sprache Mediterranae, es wäre die Sprache ihres Magens. Webers Kochbuch "Deftig Vegan Mediterran" ist die Einladung auf eine kulinarische Reise durch den Süden, in eine Welt voller aromatischer Köstlichkeiten. 

Mittelmeerküche, das ist sonnengeküsste Wohlfühlküche. Das sind Gerichte, die nach südländischer Leichtigkeit schmecken, nach Lebenslust und Leidenschaft. Noch dazu ist es nirgendwo leichter gesund zu schlemmen als in den Ländern am Mittelmeer. Es gibt zwar nicht die eine mediterrane Küche, schließlich erstreckt sich der Mittelmeerraum über drei Kontinente, dennoch eint sie ein kulinarischer roter Faden: viel frisches Obst und Gemüse, Knoblauch, Kräuter und Olivenöl en masse.

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Gerichte, die nach Urlaub schmecken

Weber blickt gezielt auf die Kulinarik beliebter Reiseländer, wählt Gerichte, die nach Urlaub schmecken. In den mehr als 70 Rezepten spielt sie mit typischen Zutaten wie Kichererbsen und Polenta, interpretiert auch Klassiker wie Pizza und Panacotta neu. Sie füllt und grillt, schmort und brät, gratiniert und röstet. Tischt Tapas und Antipasti auf, Salate und Suppen, aromatische Gemüsegerichte, Dolci. 

Die Besonderheit: Die Köchin und Ökotrophologin verzichtet in ihren Rezepten gänzlich auf Fleisch, Fisch, Käse und alle anderen tierischen Produkte. Doch vermissen lassen die Gerichte auch als rein pflanzliches Essen nichts, verspricht Weber – "weder den typischen Geschmack noch das wohltuende Gefühl während und nach dem Essen".

Fünf Rezepte aus dem Kochbuch, die zum Schlemmen wie im Urlaub einladen, stellen wir in der Fotostrecke oben vor.

 

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Deftig Vegan Mediterran
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