Wenn die Butter im Backofen schmilzt, kann es sich eigentlich nur um Weihnachtsbäckerei handeln. Nicht in der Backstube von Carolin Loße! Ihre Plätzchenrezepte kommen alle ohne tierische Produkte aus. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch.
Carolin Loße kennt die Bedenken: Backen ohne Eier und Butter kann doch gar nicht funktionieren oder gar schmecken? Loße nimmt einem in ihrem Backbuch "Vegane Weihnachtsbäckerei" aber die Zweifel. "In den letzten Jahren sind aber gerade für diese beiden Zutaten die Alternativen so gut ausgereift, dass man sie problemlos durch pflanzliche Varianten ersetzen kann – falls man sie überhaupt benötigt", schreibt Loße in ihrem Vorwort.
Mehr Rezepte gibt es in der "Veganen Weihnachtsbäckerei" von Carolin Loße. Christian Verlag. 160 Seiten. Etwa 25 Euro.
Sie verspricht, die Rezepte gelingen genauso gut, wenn nicht sogar besser, weil die Klassiker noch einfacher in der Zubereitung sind. Die meisten werden den Unterschied gar nicht schmecken. Wir haben fünf Rezepte aus dem Backbuch ausgewählt und stellen Sie in folgender Fotostrecke vor.