
Kartoffel-Artischocken-Frittata
ZUBEREITUNGSZEIT
ca. 20 Minuten plus 20–25 Minuten Garzeit
FÜR 4 PERSONEN
Saft von 1 Zitrone
4 Artischocken (à 140–160 g)
400 g festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl extra vergine plus etwas zum Einfetten
1 Knoblauchzehe
Salz
30 g Grana Padano
6 Eier (Größe M)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2–3 Zweige Thymian
glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker
TIPP Statt Knoblauch kannst du auch eine fein gewürfelte Schalotte verwenden, die angebraten wird und in der Pfanne bleibt. In der Saison kannst du Artischocken geputzt und in Scheiben geschnitten roh einfrieren. So hast du schnell was zur Hand. Am besten aufgetaut verwenden.
ZUBEREITUNG
Eine Schüssel halb mit Wasser füllen und den Zitronensaft hineingeben. • Bis auf 1–2 cm den Stiel von den Artischocken abschneiden. Die harten Außenblätter entfernen, bis nur noch die inneren zarten Blätter übrig bleiben. Mit einem scharfen Messer (oder einer Küchenschere) die Blattspitzen gerade abschneiden und das "Heu" mit den inneren Stacheln entfernen. Die Artischockenböden längs halbieren, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben. • Die Kartoffeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Knoblauchzehe schälen und im Öl rundum anrösten. • Inzwischen die Artischocken abgießen und abtropfen lassen. Den Knoblauch entfernen, die Artischocken mit den Kartoffeln zum aromatisierten Öl in die Pfanne geben, salzen, die Hitze erhöhen und 4–5 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und noch 10–12 Minuten garen. • Inzwischen den Grana Padano fein in eine Schüssel reiben. Die Eier hinzufügen, verquirlen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hinzufügen. • Die Mischung über den Pfanneninhalt gießen, den Deckel wieder aufsetzen und etwa 7 Minuten garen, dabei mit dem Spatel die Eiermasse ein wenig zusammenschieben, damit sie stockt. • Die Frittata mithilfe eines großen Tellers (oder eines großen flachen Deckels) wenden, in die Pfanne geben und von der anderen Seite 4–5 Minuten ohne Deckel garen. • Die Frittata auf einen großen Servierteller gleiten lassen und sofort servieren.
© Hubertus Schüler