Einfach Essen – die Genusskolumne Schon mal armenisch gegessen? Dieser Olivensalat ist ein guter Anfang

Olivensalat angerichtet neben Zitrone und Kräutern
Die Liebe wird durch Wein noch schöner: Wählen Sie einen halbtrockenen oder trockenen Roten aus der armenischen Rebsorte Areni
© wolfgang schardt, maria grossmann, roland geiselmann
In Armenien drücken die Menschen ihre Gefühle durchs Essen aus, etwa durch einen Olivensalat mit Walnusskernen und vielen frischen Kräutern.

Die Liebe geht durch den Bauch in Armenien, einem kleinen Land im Südkaukasus. Es gibt dort Ausrufe wie "Utem kes" ("Ich will dich essen") und sogar "Jigyaret Utem" ("Lass mich deine Leber essen"). Und wer Armenierinnen und Armenier zu Hause besucht, kommt am Essen nicht vorbei. Sie werden traurig und verletzt sein, sollte der Gast die Einladung ablehnen, denn mit ihren Gerichten wollen sie ihre Zuneigung ausdrücken.

Die Autorinnen Anna Aridzanjan (eine stern-Kollegin) und Marianna Deinyan stellen in ihrem Kochbuch "Yerevan" (so der Name der armenischen Hauptstadt) eine Küche vor, die von Geschichten, Traditionen und einer Vielfalt lebt, die man in Deutschland so nicht gewohnt ist. Petersilie, Koriander, Basilikum, Minze – Hauptsache, bei jeder Mahlzeit stehen große Platten an frischen Kräutern, meist ungeschnitten, auf dem Tisch. 

Erschienen in stern 29/2024

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