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  • Von Römern und Babyloniern: Sechs vegetarische Gerichte aus der Geschichte

Zum Artikel Von Römern und Babyloniern: Sechs vegetarische Gerichte aus der Geschichte
Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Tahiniyya
Tahiniyya 
Tahiniyya ist ein einfaches, aber schmackhaftes Gericht auf Grundlage von Karotten und Lauch aus einem ägyptischen Kochbuch des 13. Jahrhunderts. Der Name leitet sich von Tahini ab, der Sesampaste, die die Grundlage der Sauce bildet. Die Gewürzmischung Atraf Tib sorgt für ein reiches Aroma. Janßen empfiehlt dieses Gericht mit Reis.
Zutaten:
4 große Möhren
2 Lauchstangen
Öl zum Braten
2 EL Tahini (Sesampaste)
1 EL Honig
2 EL Weinessig
Salz
2 TL Atraf Tib

Die Möhren und den Lauch in Schneiben schneiden, beide getrennt in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und abgießen. Die Sesampaste in einer Schüssel mit 50 ml heißem Wasser verrühren, mit Salz abschmecken. Falls die Sauce noch zu fett ist, noch einen Schuss Wasser hinzugeben.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, erst die Möhrenstücke hineingeben und unter Rühren anbraten, dann den Lauch hinzufügen und ebenfalls anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit der Sesamsauce übergießen, mit Atraf Tib bestreuen und mit Reis servieren.
© Manoocher Deghati
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