• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
      • Amazon Prime Deal Days Überblick
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Abo testen Login
  • News
  • Nahost-Konflikt
  • Bücher-Spezial
  • Todesfalle Rotes Meer
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Von Römern und Babyloniern: Sechs vegetarische Gerichte aus der Geschichte

Zur Galerie Von Römern und Babyloniern: Sechs vegetarische Gerichte aus der Geschichte
Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Tahiniyya
Tahiniyya 
Tahiniyya ist ein einfaches, aber schmackhaftes Gericht auf Grundlage von Karotten und Lauch aus einem ägyptischen Kochbuch des 13. Jahrhunderts. Der Name leitet sich von Tahini ab, der Sesampaste, die die Grundlage der Sauce bildet. Die Gewürzmischung Atraf Tib sorgt für ein reiches Aroma. Janßen empfiehlt dieses Gericht mit Reis.
Zutaten:
4 große Möhren
2 Lauchstangen
Öl zum Braten
2 EL Tahini (Sesampaste)
1 EL Honig
2 EL Weinessig
Salz
2 TL Atraf Tib

Die Möhren und den Lauch in Schneiben schneiden, beide getrennt in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und abgießen. Die Sesampaste in einer Schüssel mit 50 ml heißem Wasser verrühren, mit Salz abschmecken. Falls die Sauce noch zu fett ist, noch einen Schuss Wasser hinzugeben.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, erst die Möhrenstücke hineingeben und unter Rühren anbraten, dann den Lauch hinzufügen und ebenfalls anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit der Sesamsauce übergießen, mit Atraf Tib bestreuen und mit Reis servieren.
© Manoocher Deghati
Zurück Weiter

Weitere Bilder dieser Galerie

Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Pilze mit Kastanien
Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Tahiniyya
Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Porree im Krautblatt
Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Würstchen
Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Aschischim
Vegetarische Gerichte aus der Geschichte: Päpstliche Auberginen
  • Gemüseküche
  • Nachkochen
  • Ursula Janßen
  • Alltagsküche
  • Vicco von Bülow
  • Jahrtausend

PRODUKTE & TIPPS

  • Prime Deal Days Angebote
  • Apple Prime Deal Days
  • Lebensmittelmotten bekämpfen
  • Trockenfleisch
  • Tischräucherofen
  • Handkaffeemühle
  • Wok Gusseisen
  • Pilze züchten
11. Oktober 2025,14:15
Symbolfoto für leckeres Rezept für Kartoffelgratin mit nur fünf Zutaten

Kocht sich wie von selbst Flinkes Rezept für den Feierabend: One-Pot-Kartoffelgratin mit nur fünf Zutaten

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Ninja Kaffeemaschine Test

Mehr zum Thema

17. Mai 2025,14:03
Cima di Rapa angerichtet – hier als Rezept

Einfach Essen – die Genusskolumne Römisches Marktgeheimnis: Warum dieser bittere Kohl meine Küche eroberte

13. Juli 2021,10:12
6 Bilder
Nudeln auf kretische Art      Zutaten:   Für den Teig: 400 g Mehl, Salz, 4 EL Olivenöl  Außerdem: Mehl zum Arbeiten, Salz, 8 EL Olivenöl zum Braten, 300 g Hartkäse (z. B. Kefalotyri; ersatzweise Pecorino oder Parmesan)      Zubereitung:  Das Mehl in einer großen Schüssel mit 1 Prise Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, das Olivenöl und 100 ml Wasser hineingießen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach ca. 100 ml Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig halbieren und die Hälften nacheinander in ca. 2 mm dünne Rechtecke ausrollen. Die Teigplatten mit einem scharfen Messer oder einem Teigrädchen zuerst längs, dann quer in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden, sodass 2,5 × 2,5 cm große Quadrate entstehen. Die Nudeln mit etwas Mehl bestreuen und, falls nötig, in Form zupfen, damit sie nicht zusammenkleben. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Eine Hälfte der Nudeln im Salzwasser in ca. 3 Min. sehr bissfest kochen. Die restliche Hälfte im Öl goldbraun braten, dabei zwischendurch wenden. Die gekochten Nudeln in ein Sieb abgießen, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Die Nudeln mit dem Kochwasser zu den gebratenen Nudeln geben und alles 3–4 Min. köcheln lassen. Den Käse fein reiben. Die Magiri in tiefe Teller verteilen, etwas Sud darübergießen und mit Käse bestreuen.

Griechenland vegetarisch Das grüne Herz der griechischen Küche: Fünf Rezepte, die Sie so noch nicht kannten

08. Dezember 2020,10:18
Rote Beete: Die heimlichen Rockstars unter dem Gemüse

Gamerschlags Küche Rote Bete im Glas war gestern - probieren Sie die Rübe mal als Dip, Salat oder Suppe

07. Oktober 2025,19:27
Nespresso-Kaffeemaschine mit Kapseln

Prime Deal Days Diese beliebte Nespresso-Maschine gibt es jetzt besonders günstig zu kaufen

07. Oktober 2025,16:48
Weintipp zum Currygericht Tonkatsu: Ein fruchtiger Riesling oder ein leichter Pinot Noir harmonieren gut mit den süßlich-würzigen Aromen

Einfach Essen – Die Genusskolumne Wieso paniertes Schweineschnitzel auf dunkler Curry-Sauce so gut schmeckt

07. Oktober 2025,16:47
Pasta e patate serviert

Einfach essen – die Genusskolumne Wenn nichts mehr geht, geht Pasta e patate

28. September 2025,12:16
Perfekt zu diesem Zitronen-Genuss: ein trockener Weißwein mit guter Säure, etwa ein Vermentino aus Sardinien

Einfach Essen – Die Genusskolumne Meyer, Meyer, wir brauchen Meyer!

13. September 2025,07:10
Jamie Oliver in einem blauen Hemd vor einer grauen Wand

Interview Jamie Oliver: "Der Airfryer hat die Art, wie wir kochen, revolutioniert"

01. Oktober 2025,15:32
Spiegelei ist lecker – kann aber mit einem Trick noch besser werden

Ernährung Mit einer simplen Zutat wird Ihr Spiegelei perfekt

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Muß ich Kirchensteuer zahlen bei Erwerbsminderungsrente
  • Vorfahren
  • Habe den Schaden nach Gutachten überwiesen bekommen. von der Versicherung bekommen.
  • E85 statt Normalbenzin
Meist beantwortete Fragen
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Politik von Trump
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?

Newsticker

11. Oktober 2025 | 14:15 Uhr

Kartoffelgratin mit nur fünf Zutaten: Blitzrezept für den Feierabend

11. Oktober 2025 | 09:55 Uhr

Tag des Bieres: Wieso deutsches Bier Weltkulturerbe werden sollte

10. Oktober 2025 | 22:19 Uhr

Brot backen im Airfryer: Mit diesem Zubehör gelingt jeder Teig

10. Oktober 2025 | 22:18 Uhr

Toaster reinigen: Mit diesen Tipps klappt es am besten

10. Oktober 2025 | 16:18 Uhr

Protein Eis selber machen: So gelingt der Muskel-Booster

10. Oktober 2025 | 12:33 Uhr

Schnelle Kürbissuppe: Für dieses Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten

10. Oktober 2025 | 12:16 Uhr

Süßigkeiten Adventskalender: Welche Modelle sich wirklich lohnen

10. Oktober 2025 | 09:15 Uhr

Fruchtkaramellen von früher: Kennen Sie den Namen dieser Süßigkeit?

09. Oktober 2025 | 10:05 Uhr

Pad Thai nachkochen: So gelingt das thailändische Nationalgericht

09. Oktober 2025 | 09:54 Uhr

Jamie Oliver: Der Koch, der uns für immer veränderte

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden