Ernährung Das Zucker-Experiment: Dr. Eckart von Hirschhausen im Selbstversuch

Eckart von Hirschhausen
Eckart von Hirschausen
Eckart von Hirschhausen in einem Meer aus Bonbons, Gummibärchen, Schokolade und Chips
© Anatol Kotte
Ernährungsmediziner erforschen, wie unterschiedlich Menschen auf Nahrungsmittel reagieren. Mithilfe eines Glukosesensors möchte ich herausfinden: Wie reagiert mein Körper auf Zucker? Einblicke in meinen Stoffwechsel – drei Wochen zwischen Schlemmen und Askese.

Dieser Artikel stammt aus dem stern-Archiv und erschien erstmals am 19. März 2022.

"Du bist ja nicht aus Zucker", sagte mein Sportlehrer gern, wenn er mich bei Regen die Runde um die Schule laufen ließ. Seit zwei Tagen habe ich einen Sensor am Arm, oder sollte ich sagen: im Arm? Denn die weiße Scheibe, kaum größer als ein Zwei-Euro-Stück, ist ausgestattet mit einer kleinen Spitze, die mir unter die Haut geht. Dieses Wunder der Technik misst meinen aktuellen Glukosewert im Blut und funkt ihn per Bluetooth an mein Handy. Und der Wert sagt: Ich bin doch aus Zucker!

Erschienen in stern Gesund Leben 02/2022

PRODUKTE & TIPPS