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Herzerkrankungen: Auch "gutes" Cholesterin kann dem Herzen schaden

Ein hoher HDL-Spiegel im Blut gilt als gesund: HDL transportiert Cholesterin ab und schützt so die Blutgefäße. Doch nun haben Forscher im HDL-Molekül Eiweiße entdeckt, die vermutlich Herzkrankheiten fördern können.

Olivenöl soll dazu beitragen, den HDL-Wert im Blut zu erhöhen - doch dieser schützt nicht alle Menschen vor Herzerkrankungen

Olivenöl soll dazu beitragen, den HDL-Wert im Blut zu erhöhen - doch dieser schützt nicht alle Menschen vor Herzerkrankungen

Auch das sogenannte "gute" Cholesterin kann schädlich sein. Das vermuten amerikanische Forscher, die die genaue Zusammensetzung dieses HDL-Cholesterins untersucht haben. Dabei entdeckten sie Bestandteile, die den ansonsten positiven Wirkungen des HDLs entgegenwirken. Besonders Herzinfarktpatienten besaßen viele solcher schädlichen Eiweiße.

Das könnte erklären, warum hohe HDL-Spiegel im Blut nicht alle Menschen vor Herzerkrankungen schützen, berichtete Studienleiter Jay Heinecke von der Universität von Washington in Seattle auf einer Tagung der American Chemical Association in Boston.

Schädliche Eiweiße im HDL

Im Blut transportieren Fett-Eiweiß-Aggregate, die sogenannten Lipoproteine, das wasserunlösliche Cholesterin. Da das Lipoprotein HDL überschüssiges Cholesterin zur Leber bringt und es somit aus dem Blut entfernt, gilt es auch als "gutes" Cholesterin. Die Forscher konnten nun erstmals nachweisen, aus welchen Eiweißen dieses Lipoprotein besteht. Insgesamt entdeckten sie 48 Proteine, 13 davon erstmals in HDL. Ein Teil der Eiweiße könnte eine bislang unbekannte Rolle bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen spielen. Andere Bestandteile haben hingegen möglicherweise schädliche Effekte, berichten die Forscher.

Bei Menschen, deren Herzkranzgefäße bereits krankhaft verändert waren, enthielt das HDL-Cholesterin besonders viele solcher schädlichen Eiweiße. Am Beispiel dieser Patienten konnten die Forscher zeigen, dass sogenannte freie Radikale die Proteine im HDL angegriffen hatten. Solche Veränderungen in der Eiweißzusammensetzung des HDLs könnten die Entstehung von Herzerkrankungen beeinflussen, vermuten die Forscher.

HDL-Behandlung abgebrochen

Bislang hatten Wissenschaftler gehofft, Medikamenten, die die HDL-Spiegel im Blut erhöhen, könnten den Menschen vor Herzinfarkten schützen. Eine Studie mit einem entsprechenden Wirkstoff musste der Hersteller jedoch abbrechen, da das Medikament das Risiko für Herzprobleme erhöht hatte. "Es scheint nicht auszureichen, einfach nur die HDL-Spiegel zu erhöhen", vermutet Heinecke. Eine Behandlung müsse auch auf die richtigen HDL-Bestandteile abzielen.

DDP / DDP
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