"Unser täglich Brot" Küken, Rinder, Spargelstecher - die stummen Stars


Der österreichische Regisseur Nikolaus Geyrhalter hat seinen preisgekrönten Dokumentarfilm über die Food-Industrie als Stummfilm gedreht - in dem Werk fällt kein einziges Wort. Umso mehr beeindrucken die Bilder.
Von Nicole Heissmann

Gelb so weit das Auge reicht. Zehntausende Sonnenblumen strotzen in die Kamera. Nur leises Brummen ist zu hören. Ein Doppeldecker fliegt ins Bild, dreht eine Kurve, wird größer und donnert dem Zuschauer entgegen. Sprühregen bricht aus dem Flieger und scheint den Kinosaal gleich mit einzunebeln. Schnitt. Im nächsten Bild sind alle Pflanzen schwarz. Chemisch verdorrt und auf diese Weise künstlich erntereif gemacht.

Mehrere Preise eingeheimst

Der junge Wiener Filmemacher Nikolaus Geyrhalter (34) lädt ein zum Trip durch Europas Lebensmittelindustrie. In norwegischen Fischfabriken und polnischen Schlachthöfen, zum Takt von Mähdreschern, Fließbändern und Melkmaschinen zieht Essbares vorbei. Dinge, die man sonst nur eingepackt aus dem Supermarkt kennt.

Auf internationalen Filmfestivals in Amsterdam, Paris und Athen erhielt "Unser täglich Brot" gleich mehrere Preise für seine eindrucksvollen Bilder. Dabei bleibt der Filme komplett ohne Worte, beschränkt sich auf Geräusche: Und so summt, klappert, raschelt, fiepst und muht es 92 Minuten lang.

Unbeirrter Blick hinter die Kulissen

Das muss reichen, findet der Regisseur: Geyrhalter will seine Zuschauer nicht mit Information und Kommentaren zuschütten: "Mir ging es um die Interpretation: Ich wollte, dass die Leute sich nach meinem Film selbst Fragen stellen: Ist ein Schlachthof eher sauber und effizient oder grausam? Wenn Millionen Paprika nicht aus riesigen Gewächshäusern kommen - woher dann?"

Dabei versteht er seinen Film nicht als Konsumkritik, sondern als unbeirrten Blick hinter die Kulissen. Seine Stars sind - neben dem Essen selbst - die Menschen, die Europa jeden Tag mit Nahrungsmitteln versorgen, Arbeiter, die Spargel stechen, Eisbergsalat ernten und Schweinehälften zerlegen.


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