
Möhrenkuchen
Zutaten:
60 g Walnusskerne
350 g Möhren
225 g Weizenvollkornmehl
2½ Tl Weinsteinbackpulver
1 Tl gemahlener Zimt
250 ml Olivenöl
200 g brauner Zucker
Salz
4 Eier (Kl. M)
200 g Doppelrahmfrischkäse
60 g weiche Butter
1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Tl Zitronensaft
60 g Puderzucker
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitung:
Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. Möhren schälen und fein raspeln. Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
Öl, Zucker, etwas Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe 5 Min. verrühren. Erst die Mehlmischung, dann die Möhrenraspel und Walnüsse unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30–35 Min. backen. Den Kuchen auf einem Rost in der Form vollständig abkühlen lassen.
Frischkäse, Butter, Zitronenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers kurz glatt rühren. Puderzucker portionsweise unterrühren.
Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Frischkäsecreme bestreichen.
Zutaten:
60 g Walnusskerne
350 g Möhren
225 g Weizenvollkornmehl
2½ Tl Weinsteinbackpulver
1 Tl gemahlener Zimt
250 ml Olivenöl
200 g brauner Zucker
Salz
4 Eier (Kl. M)
200 g Doppelrahmfrischkäse
60 g weiche Butter
1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Tl Zitronensaft
60 g Puderzucker
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitung:
Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. Möhren schälen und fein raspeln. Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
Öl, Zucker, etwas Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe 5 Min. verrühren. Erst die Mehlmischung, dann die Möhrenraspel und Walnüsse unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30–35 Min. backen. Den Kuchen auf einem Rost in der Form vollständig abkühlen lassen.
Frischkäse, Butter, Zitronenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers kurz glatt rühren. Puderzucker portionsweise unterrühren.
Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Frischkäsecreme bestreichen.
© Getty Images