• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Krieg in der Ukraine
  • Block-Prozess
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern

Ratgeber Kaffee

  • Kaffeefakten
  • Kaffeekochen
  • Kaffeekultur
  • Genuss
  • Espresso: So entsteht der goldbraune Schaum auf dem Espresso

Zum Artikel Espresso: So entsteht der goldbraune Schaum auf dem Espresso
Extraktion  Die meisten Aromen sind fettlöslich. Wasser kann sie nur aus dem Kaffee ziehen, wenn es unter hohem Druck (9 bar) und bei hoher Temperatur (90 bis 95 Grad) durch den Kaffeekuchen strömt. Um Öle, Proteine und Zucker optimal zu lösen, sollte die Kontaktzeit mit dem Kaffee 20 bis 30 Sekunden betragen. So gelangt die größte Menge an Aromen in die Tasse. Doch entscheidend für die Crema ist das im Kaffee enthaltende Kohlendioxid. Neben den Aromen wird auch das CO2 gelöst. Wenn es den Siebträger verlässt, gast es sofort aus, weil Temperatur und Drucks schlagartig fallen. Ergebnis: Es entsteht ein feinporiger Schaum.
Extraktion
Die meisten Aromen sind fettlöslich. Wasser kann sie nur aus dem Kaffee ziehen, wenn es unter hohem Druck (9 bar) und bei hoher Temperatur (90 bis 95 Grad) durch den Kaffeekuchen strömt. Um Öle, Proteine und Zucker optimal zu lösen, sollte die Kontaktzeit mit dem Kaffee 20 bis 30 Sekunden betragen. So gelangt die größte Menge an Aromen in die Tasse. Doch entscheidend für die Crema ist das im Kaffee enthaltende Kohlendioxid. Neben den Aromen wird auch das CO2 gelöst. Wenn es den Siebträger verlässt, gast es sofort aus, weil Temperatur und Drucks schlagartig fallen. Ergebnis: Es entsteht ein feinporiger Schaum.
© Philipp Möller
Zurück Weiter
Mahlen  Viele Aromastoffe sind flüchtig – daher der sensationelle Duft beim Mahlen. Espresso wird, wenn immer möglich, aus frisch gemahlenen Bohnen zubereitet. Dafür muss das Kaffeemehl (7 bis 11 g pro Tasse) sehr fein sein. So entsteht im Siebträger ein feinporigeres "Labyrinth" (Kaffeekuchen), durch das anschließend Wasserdampf geleitet wird. In den kleinen Poren kommt der Dampf intensiv mit dem Kaffee in Kontakt und löst die meisten Aromen.
Tampen  Flüssigkeiten nehmen gerne den Weg des geringsten Widerstandes, bei einem Riss im Kaffeekuchen landet daher in der Tasse nur eine dünne Plörre. Dagegen hilft das Tampen: Das beherzte Pressen des gemahlenen Kaffees mit einem Stößel in den Siebträger. Hängt man den Träger danach in die Brühgruppe, wird der Kaffeekuchen noch einmal so gepresst, dass alle Kanäle zwischen den Kaffeekörnern gleich groß sind. Das heiße, unter hohem Druck stehende Wasser muss nun überall vorbei - und nicht nur durch bestimmte Stellen. 
Extraktion  Die meisten Aromen sind fettlöslich. Wasser kann sie nur aus dem Kaffee ziehen, wenn es unter hohem Druck (9 bar) und bei hoher Temperatur (90 bis 95 Grad) durch den Kaffeekuchen strömt. Um Öle, Proteine und Zucker optimal zu lösen, sollte die Kontaktzeit mit dem Kaffee 20 bis 30 Sekunden betragen. So gelangt die größte Menge an Aromen in die Tasse. Doch entscheidend für die Crema ist das im Kaffee enthaltende Kohlendioxid. Neben den Aromen wird auch das CO2 gelöst. Wenn es den Siebträger verlässt, gast es sofort aus, weil Temperatur und Drucks schlagartig fallen. Ergebnis: Es entsteht ein feinporiger Schaum.
Die Crema kommt von unten!  Bei optimaler Extraktion läuft der Espresso nach ca. 5 Sekunden in einem gleichmäßig, schaumigen Strahl in die Tasse. Druck und Temperatur nehmen dort schlagartig ab. Ähnlich wie die Bläschen im Sekt wachsen die Öltropfen, und da Öl leichter ist als Wasser, wandern sie nach oben und setzen sich als Crema  auf der Flüssigkeit ab. Die Crema kommt also von unten und ist keine aufgeschäumte Oberfläche. 
Ah, die Crema!  Die Crema ist das entscheidende Merkmal für die Qualität eines Espresso. Je nach Mischung hat sie eine schöne, mittelbraune Farbe und schließt sich nach dem Verrühren wieder. Sie sollte 2 bis 4 Minuten anhalten und zwischen 2 und 4 Millimeter dick sein. Die Crema hindert die Aromen für eine Weile am Verdampfen.
  • Espresso
  • Crema
  • Schaum
  • Kulinarisch
  • Rätsel

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zuhause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
05. Dezember 2025,16:41
Zwei Teller mit dem Orangenkaramellflan, dazu zwei Gläser Sherry

Einfach Essen – die Genusskolumne Spanischer Flan mit Orangenkaramell – Mediterrane Verführung aus flüssigem Gold

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Mehr zum Thema

02. Dezember 2025,11:38
Siebträgermaschine Test: Espresso läuft aus dem Siebträger in die Tasse

Entscheidungshilfe So gelingt der Espresso sicher: Siebträgermaschinen im Vergleichstest

21. November 2025,07:16
Espresso Martini: Ein Barkeeper garniert den vollendeten Espresso Martini mit drei Kaffeebohnen.

Kaffee und Wodka Espresso Martini selber mixen: Der Kaffee-Cocktail mit Historie

18. November 2025,08:32
Tasse Espresso mit Kaffeebohnen

47 % Rabatt Vergnano Kaffeebohnen, intensiv geröstet für Espresso – jetzt reduziert!

24. April 2025,12:00
Prinz Pi und Aylin Aslan an einer Siebträgermaschine

Prinz Pi und Aylin Aslan über Kaffee "Vollautomaten sind geschmacklich das schlechteste, was es auf dem Markt gibt"

28. Februar 2025,18:06
Espresso Martini mal anders? Hier sind drei Varianten

"Zucker und Zeste" Drei Geheimrezepte: So trinken Barkeeper ihren Espresso Martini

26. April 2024,16:35
Platz 9: Espresso Martini  Kaffee? Nein, Espresso Martini! Schmeckt nach dem Essen am besten. Wird aus Wodka, frisch gebrautem Espresso, Kaffeelikör und Eiswürfel zum Cocktail-Klassiker.

Getränketrend Umami-Push für den Espresso Martini – der Hype um den Parmesan im Drink

29. Dezember 2023,07:48
2 Min.
Kaffee: Mit diesen 5 Tricks schmeckt der Wachmacher noch besser

Life Hacks Mit diesen fünf Tricks schmeckt Ihr Kaffee noch besser

03. September 2023,09:44
25 Bilder
Szene aus dem Barbie-Film mit Ryan Gosling und Margot Robbie

Rückblick Barbie, Siesta und eine (vermeintliche) Löwin: Die Bilanz des Sommers

24. August 2023,18:41
Mann trinkt Espresso

Italien Café bietet Espresso zum Spottpreis an – wenn die Gäste ihr Geschirr mitbringen

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Wo sind die Bücher und CD - Listen geblieben ?
  • Soll ich Sandalen barfuß tragen ?
  • Kann ich einen 2018 neu gekauften Kaminofen auch nach 2024 noch nutzen?
  • Haben günstige Klamotten schlechte Qualität? Oder sind Marken einfach zu teuer?
  • Gibt es in Deutschland Shops von Victoria's Secret, in denen ich das gleiche Sortiment wie in den USA bekomme?
  • Wie viele Kleider oder Anzüge habt ihr?
  • Schuhe in Maßanfertigung
  • Dürfen Privarpersonen in Deutschland und Europa Militärkleidung tragen?
  • Wie schädlich für die Haare ist eine Blondierung wirklich? Ich würde es so gern ausprobieren, habe aber Angst meinen Haaren zu schaden.
  • Die Sohlen meiner Ballerina Schuhe sind ziemlich abgelaufen. Rechnet es sich, die neu besohlen zu lassen? Kaufwert lag bei 55 €.
  • Eine Freundin hat versehentlich Wachsflecken auf meine Baumwolljacke gemacht. Habt ihr Tipps, wie ich die wieder entfernen kann?
  • Wie lange kann man erfahrungsgemäß eine Daunenjacke tragen, bis die Federchen hin sind und sie nicht mehr wärmt? Einen Winter, oder länger?
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

05. Dezember 2025 | 16:41 Uhr

Flan mit Orangenkaramell Rezept: Mediterrane Verführung aus flüssigem Gold

05. Dezember 2025 | 14:57 Uhr

Die Berliner Currywurst: Den Hauptstadt-Klassiker einfach selber machen

05. Dezember 2025 | 09:12 Uhr

Rezept: Shawarma im Fladenbrot, on top Hähnchen und Knoblauchsauce

05. Dezember 2025 | 09:11 Uhr

Vier Blitzrezepte vom Profi für fixes und einfaches Kochen

05. Dezember 2025 | 07:25 Uhr

Tofu-Presse: Die besten Modelle und wie man sie sinnvoll nutzt

04. Dezember 2025 | 14:53 Uhr

Tag des Bieres: Wieso das deutsche Bier Weltkulturerbe werden sollte

04. Dezember 2025 | 14:44 Uhr

Die Zimt-Plätzchen: Für dieses Rezept brauchen Sie nur 4 Zutaten

04. Dezember 2025 | 13:56 Uhr

Vanillekipferl-Rezept nach Starkoch Johann Lafer: So funktioniert's

04. Dezember 2025 | 09:47 Uhr

Leckeres Rührkuchenrezept: Einfaches Kuchenrezept schnell zubereitet

04. Dezember 2025 | 09:33 Uhr

Trüffel-Experte: "Heutzutage steckt oft billiger Chinatrüffel drin"

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden