HOME

Billig, aber umstritten: Warum Sie keinen Pangasius-Fisch essen sollten

Pangasius zählt zu den beliebtesten exotischen Fischen, die auf unseren Tellern landen. Er ist meist tiefgefroren, günstig und mild im Geschmack. Es gibt dennoch gute Gründe, warum wir von dem Süßwasserfisch besser die Finger lassen sollten.

Sieht lecker aus: Pangasius. Warum der exotische Süßwasserfisch umstritten ist.

Sieht lecker aus: Pangasius. Warum der exotische Süßwasserfisch umstritten ist.

Getty Images

Pangasius schmeckt den Deutschen: Der TK-Fisch, der meist aus vietnamesischen Aquakulturen kommt, wird hierzulande in rauen Mengen verspeist. Allein 2011 wurden 40.000 Tonnen des exotischen Süßfisches gekauft. Er ist so beliebt, weil er mild im Geschmack ist, fettarm und grätenlos. Aus dem südvietnamesischem Mekong-Delta kommt er recht preisgünstig in die Tiefkühler der deutschen Supermärkte, obwohl der Fisch ziemlich umstritten ist.

Die Verbraucherzentrale rät beispielsweise davon ab, Pangasius aus konventioneller Zucht zu kaufen. "Vor einigen Jahren ist dieser Fisch den Überwachungsbehörden durch eine vermehrte unerlaubte Belastung mit Arzneimittelrückständen aufgefallen. Verstärkte Kontrollen konnten die Situation verbessern. Dennoch gehören die Aquakulturen des asiatischen Raums weiterhin zu den bedenklicheren. Beispielsweise kommt es durch die Abwässer aus den Zuchtanlagen vor Ort zu erheblichen Umweltschäden", schreiben die Verbraucherschützer.

Pangasius ist nur bedingt gesund

Lachs und Makrele sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Daher empfiehlt auch die Verbraucherzentrale, mindestens einmal pro Woche Fisch zu essen. Der Pangasius ist jedoch ziemlich fettarm, und daher liefert er kaum die gesundheitsfördernden Fette. Mehr Omega-3-Fettsäuren haben im Vergleich beispielsweise Nüsse, Leinsamen und auch Walnuss- und Rapsöl.

Empfehlenswerter als Pangasius aus konventioneller Haltung, also industrieller Aquakultur, in der die Fische in Massen gezüchtet werden, ist Fisch aus ökologischer Aquakultur, die im besten Fall mit Bio-Siegeln wie Naturland oder Bioland gekennzeichnet ist. 

Ein Spitzenkoch aus den Niederlanden, Bart van Olphen, geht sogar noch weiter: Er empfiehlt den Kauf von Dosenfisch. "80 Prozent der Fischereien beuten unsere Ozeane aus", sagt Bart van Olphen im Gespräch mit dem stern. "Deshalb habe ich die 20 Prozent der Fischereien besucht, die noch nachhaltig fischen." Mit den Geschichten der einheimischen Fischer will er dem Verbraucher zeigen, woher guter Fisch kommt. Nachhaltigkeit bedeutet für ihn, Fisch dann zu fangen, wenn er verfügbar ist, also zur Saison. (Hier finden Sie eine Übersicht, wann welcher Fisch Saison hat).  "Zur Saison schmeckt Fisch einfach am besten. Wir haben Methoden, Fisch zu konservieren. Beispielsweise, indem wir das Produkt einfrieren. Oder aber – was mir am besten gefällt – Fisch in Konservendosen. Es gibt kaum etwas Nachhaltigeres, außer ihn natürlich frisch vor Ort zu essen" sagt Bart van Olphen.

Collage aus einer jungen Frau und einer Ceviche mit Tomate, Zwiebeln, Mozzarella, usw.

 

Themen in diesem Artikel
Ich bin Freiberufler und werde diskreditiert!
Ich habe als Freiberufler für eine Firma gearbeitet wo bis zur letzten Minute alles super in Ordnung war. Der nächste Auftrag stand für einen Sonntag und der wurde mir ohne Begründung entzogen ohne Angaben von Gründe und das zwölf Stunden vor Antritt. Nun gut Gespräch mit der Leitung hat ergeben das eine leitende Person ein Statement abgeben hat über die Verkaufs Menge bzw Umsatz. Damit muss ich leben an diesem Tag war nicht los. Habe mich dann bei einer anderen Promotion Agentur beworben und heute ein Gespräch gehabt mit Vorführung meiner Kenntnisse. Bei dieser Präsentation wurde die mir zur Seite gestellte BC während dem Gespräch informiert von Mitarbeitern der anderen Agentur das ich nicht zu gebrauchen wäre und sogar sehr unfreundlich meinen Job verrichten. Aus diesem Grund bin ich dann nicht genommen worden. Als ich Zuhause war habe ich die alte Agentur zur Rede gestellt was das für eine Vorgehensweise wäre dort wurde ich von der Leitung mehr oder weniger kalt gestellt mit den Worten das wäre in der Branche normal man könnte nicht dulden mich dort im Store arbeiten zu lassen das wäre nicht gut für die eigene Mannschaft. Also folgender Problem ergibt sich nun. Da ich in Düsseldorf zuhause bin und dort auch meine Tätigkeit ausübe werde ich in allen Stores nun keine Aufträge mehr erhalten wenn es dieser Agentur gestattet ist ohne ein klärendes Gespräch meinen Ruf zu beschädigen. Bitte um Hilfe da meine LebensGrundlage mir gerade dadurch entzogen wird. Ich glaube es hat etwas damit zutun das ich homosexuelle bin und einer Dame das nicht passt.