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  • Fünf Thermomix-Rezepte: Vom Alltag bis zur Gourmetküche

Zum Artikel Fünf Thermomix-Rezepte: Vom Alltag bis zur Gourmetküche
Vegetarische Bolognese     Für 4 Portionen   ZUTATEN   3 Möhren, 1 Zucchini, 1 Aubergine, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweige Thymian, 6 Blätter Salbei, 30 g Olivenöl, 1 TL Salz, ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 TL Zucker,  50 g Tomatenmark, 50 g Gemüsebrühe, 400 g stückige Tomaten     VORBEREITEN   Möhren waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine waschen, putzen, längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und halbieren. Thymian und Salbei waschen und trocken schütteln.      THERMOMIX   5 Möhren in den Mixtopf geben – 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Zucchini und Aubergine zugeben – 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben – 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben – 3 Minuten/120 °C/Stufe 2 anschwitzen. Möhren, Zucchini und Auberginen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Thymian und Salbei zum Gemüse geben. 3 Minuten/120 °C/Linkslauf Stufe 1 anschwitzen. Tomatenmark, Gemüsebrühe und stückige Tomaten zufügen – 10 Minuten/100 °C/Linkslauf Stufe 1 kochen.      FERTIGSTELLEN   Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterzweige vor dem Servieren entfernen. Mit der Lieblingspasta servieren.
Vegetarische Bolognese
 
Für 4 Portionen 
ZUTATEN 
3 Möhren, 1 Zucchini, 1 Aubergine, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweige Thymian, 6 Blätter Salbei, 30 g Olivenöl, 1 TL Salz, ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 TL Zucker,  50 g Tomatenmark, 50 g Gemüsebrühe, 400 g stückige Tomaten
 
VORBEREITEN 
Möhren waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine waschen, putzen, längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und halbieren. Thymian und Salbei waschen und trocken schütteln. 
 
THERMOMIX 
5 Möhren in den Mixtopf geben – 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Zucchini und Aubergine zugeben – 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben – 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben – 3 Minuten/120 °C/Stufe 2 anschwitzen. Möhren, Zucchini und Auberginen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Thymian und Salbei zum Gemüse geben. 3 Minuten/120 °C/Linkslauf Stufe 1 anschwitzen. Tomatenmark, Gemüsebrühe und stückige Tomaten zufügen – 10 Minuten/100 °C/Linkslauf Stufe 1 kochen. 
 
FERTIGSTELLEN 
Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterzweige vor dem Servieren entfernen. Mit der Lieblingspasta servieren.
© Carolin Friese
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Erbsensuppe mit Krabben  Für 4 Portionen      ZUTATEN   1 Zwiebel, 1 Bund Schnittlauch, 30 g Butter, 500 g TK-Erbsen, 150 g flüssige Sahne, ½ TL Salz, ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 200 g Nordseekrabben, gepult, Saft von ½ Zitrone, 2 EL Olivenöl, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer     VORBEREITEN   Zwiebel abziehen und halbieren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.      THERMOMIX  Zwiebel in den Mixtopf geben – 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben – 2 Minuten/120 °C/Stufe 1 anschwitzen. Erbsen, Sahne, Salz, Pfeffer und 900 g Wasser zugeben – 15 Minuten/Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher garen. Inzwischen Krabben mit dem Schnittlauch, Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Messbecher einsetzen und die Suppe 20 Sekunden/Stufe 5–9 schrittweise ansteigend pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.      FERTIGSTELLEN   Suppe in Suppenschalen anrichten. Die Krabben auf der Suppe verteilen und heiß servieren.
Chili con Pollo     Für 4 Portionen      ZUTATEN   800 g Hähnchenbrust, 1 rote Chilischote, 1 Knoblauchzehe, 2 Zwiebeln, 8 Strauchtomaten, 3 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin, 30 g Olivenöl, 70 g Tomatenmark, 100 g Gemüse- oder Geflügelbrühe, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 150 g Crème fraîche, 1 Dose Mais (Abtropfgewicht etwa 285 g), 1 Bund Schnittlauch     VORBEREITEN   Die Hähnchenbrust in 3 cm große Würfel schneiden, flach auf einer Platte auslegen und 45 Minuten anfrieren. Chilischote waschen und halbieren. Knoblauch und Zwiebeln abziehen, halbieren. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln. Kräuter abbrausen.      THERMOMIX   5 Chili (je nach gewünschter Schärfe mit oder ohne Kerne), Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben – 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Tomatenviertel in den Mixtopf geben – 6 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Die angefrorene Hähnchenbrust in den Mixtopf geben – 10–12 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben und ohne Messbecher 10 Minuten/120 °C/Stufe 1 anschwitzen. Die Zwiebel-KnoblauchChili-Mischung und die Kräuterzweige zugeben – 5 Minuten/120 °C/ Stufe 1 garen. Tomatenmark, Brühe, Tomaten, Salz, Zucker und Crème fraîche zugeben – 20 Minuten/100 °C/Linkslauf Rührstufe garen. Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen und in den letzten 5 Minuten durch die Deckelöffnung mit zum Chili geben.      FERTIGSTELLEN   Den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Das Chili con Pollo mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
Gemüsecurry mit Tofu  Für 4 Portionen      ZUTATEN   2 Zwiebeln, 2 Süßkartoffeln, 2 Möhren, 200 g Tofu, 1 Zucchini, 30 g Olivenöl, 1–2 TL Currypaste, 500 g Gemüsebrühe, 200 g Kokosmilch, ½ TL Salz, ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Saft von ½ Limette, 1 Bund Koriander     VORBEREITEN   Zwiebeln abziehen und in dünne Spalten schneiden. Süßkartoffeln und Möhren waschen, schälen und in walnussgroße Würfel schneiden. Tofu in Würfel schneiden. Zucchini waschen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden.      THERMOMIX  Olivenöl, Zwiebeln und Currypaste in den Mixtopf geben – 3 Minuten/120 °C/Stufe 1 anschwitzen. Süßkartoffeln und Möhren zugeben, mit Gemüsebrühe und Kokosmilch angießen – 10 Minuten/ 100 °C/Linkslauf Stufe 1 garen. Tofu und Zucchini zugeben, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen – 5 Minuten/95 °C/Linkslauf Stufe 1 fertig garen.      FERTIGSTELLEN   Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und zum Curry geben.      TIPP   Currypasten sind unterschiedlich und zum Teil sehr scharf. Bitte vorsichtig dosieren. Besser nach und nach zugeben, dann kann man die Schärfe gut bestimmen.
Vegetarische Bolognese     Für 4 Portionen   ZUTATEN   3 Möhren, 1 Zucchini, 1 Aubergine, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweige Thymian, 6 Blätter Salbei, 30 g Olivenöl, 1 TL Salz, ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 TL Zucker,  50 g Tomatenmark, 50 g Gemüsebrühe, 400 g stückige Tomaten     VORBEREITEN   Möhren waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine waschen, putzen, längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und halbieren. Thymian und Salbei waschen und trocken schütteln.      THERMOMIX   5 Möhren in den Mixtopf geben – 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Zucchini und Aubergine zugeben – 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben – 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben – 3 Minuten/120 °C/Stufe 2 anschwitzen. Möhren, Zucchini und Auberginen zufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Thymian und Salbei zum Gemüse geben. 3 Minuten/120 °C/Linkslauf Stufe 1 anschwitzen. Tomatenmark, Gemüsebrühe und stückige Tomaten zufügen – 10 Minuten/100 °C/Linkslauf Stufe 1 kochen.      FERTIGSTELLEN   Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterzweige vor dem Servieren entfernen. Mit der Lieblingspasta servieren.
Schokoladencreme     Für 4 Portionen      ZUTATEN   50 g Zartbitterschokolade, 400 g Milch, 100 g flüssige Sahne, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 25–40 g Zucker nach Geschmack, 20 g Speisestärke, 10 g Kakaopulver     THERMOMIX  Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben – 8 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Milch, Sahne, Eigelb, Salz, Zucker, Speisestärke und Kakaopulver zugeben – 7 Minuten/90 °C/Linkslauf Stufe 3 aufkochen. Schokoladencreme in Dessertgläser oder eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. TIPP Je nach Geschmack Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70–85 % wählen. Die Sahne macht die Schokoladencreme noch feiner. Mit gehobelter Schokolade bestreuen.
Mehr Rezepte für den Thermomix finden Sie hier: "Gourmetküche aus dem Thermomix" von Susann Kreihe. Erschienen im Christian Verlag. 320 Seiten. 39,99 Euro
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