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gefluegel: Perlhühner mit Vanilleduft

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Vögel damit einpinseln. Hühner mit Zucker und Salz bestreuen. Das Gemüse nur mit Salz und Pfeffer würzen.

Für 4 Portionen

2 Perlhühner (à 1,2 kg, küchenfertig);

Salz; 100 g Staudensellerie; 12 Wacholderbeeren; 4 kleine Rosmarinzweige; 1/2 Bund Thymian; 2 Vanilleschoten; 150 g Zwiebeln; 150 g Möhren; 40 g Butter; 1 TL brauner

Zucker; schwarzer Pfeffer aus der Mühle; 125 ml Madeira; 350 ml heller Geflügelfond (s. Rezept, ersatzweise Fond aus dem Glas); 1 gestr. EL Speisestärke

Zubereitung

Die Perlhühner auf Federkiele untersuchen und ggf. mit einer Pinzette davon befreien. Flügelspitzen abschneiden. Hühner kalt waschen, trocken tupfen und von innen salzen. Sellerie putzen, das Grün abschneiden. Wacholderbeeren andrücken und mit Selleriegrün, Rosmarin und Thymian in die Bauchhöhle füllen. Perlhühner mit Küchengarn in Form binden und auf ein tiefes Backblech setzen.

Die Vanilleschoten längs halbieren. Das Mark herausschaben und beiseite legen. Aus den Schotenhälften 16 Stücke von

2 cm Länge zurechtschneiden. Jede Brusthälfte gleichmäßig verteilt mit einem spitzen Messer 4 mal je 2 cm tief einstechen. Die Schotenstücke so hineinschieben, dass sie von Fleisch und Haut bedeckt sind. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Zwiebeln pellen und grob würfeln. Möhren schälen und längs halbieren. Möhren und Sellerie in dünne Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln und den Flügelspitzen um die Hühner legen.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Vögel damit einpinseln. Hühner mit Zucker und Salz bestreuen. Das Gemüse nur mit Salz und Pfeffer würzen. Madeira und Geflügelfond mit dem Vanillemark aufkochen, dabei mit einem Schneebesen gut verrühren, damit das Mark sich gut verteilt. Die Flüssigkeit über das Gemüse gießen.

Die Perlhühner auf der 2. Einschubleiste von unten im Ofen garen, zwischendurch häufig mit dem Fond beschöpfen. Nach 50–55 Minuten vom Blech nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Das Gemüse in ein feines Sieb geben und ausdrücken, den Fond dabei auffangen. 200 ml Fond abmessen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Noch einmal aufkochen und evtl. nachwürzen.

Die Perlhühner tranchieren – die Brust in dünne Scheiben schneiden, die Keulen am Gelenk durchtrennen. Mit der Sauce beträufeln und mit dem Kartoffel-Petersilienwurzel-Püree (siehe folgendes Rezept) servieren.

Zubereitungszeit:

2 Stunden

Tipp:

Dazu passt geschmorter Chicorée. Das Gemüse mit Zucker und Butter leicht glasieren und mit wenig Geflügelfond im geschlossenen Topf garen.

Oldtimer gekauft - bei Instandsetzung Unfallschäden entdeckt
Hallo, ich habe mir vor ein paar Wochen einen amerikanischen Oldtimer gekauft - ein Import aus den Staaten, bekam hier eine Vollabnahme und H-Gutachten. Aufgrund der Entfernung konnte ich den Wagen jedoch lediglich auf Fotomaterial besichtigen und auf den Fotos sah er aber sehr gut aus - hatte wenig Laufleistung und wurde auch beim Gespräch mit dem Verkäufer am Telefon mit einem guten Zustand beworben. Nach der Lieferung fielen mir dann sofort 2 Roststellen auf, wo ich mir noch sagte "Hey - das Auto ist 40 Jahre alt - darf es haben, also reparierst du es einfach". Bei der Reparatur stellen sich dann jedoch weitere Roststellen heraus, die sogar zur Demontage der Innenverkleidungen, Kotflügel und Windschutzscheibe führten. Aber Ok - altes Auto. Der Wagen ging daraufhin zum Lackierer und wurde dort weiter behandelt. Dabei kamen dann weitere Mängel zum Vorschein: Die Beifahrertüre wurde bereits im unteren Bereich dick mit Spachtel überzogen - die Unterkante wurde ausgetauscht und von innen nicht versiegelt - das Blech rostete durch. Jedoch war das gesamte untere Türdrittel komplett verbeult - dazu braucht es schon einen recht großen Hammer. Ca. 8mm dicke Spachtelbrocken musste ich abschlagen. An einer Stelle wurde das Blech der Seitenwand bereits ausgetauscht. Durch die schlechte Arbeit waren Blechteile vollständig durchrostet. Auf der anderen Seitenwand hatte der Wagen einen weiteren Treffer kassiert - das Blech war eingedrückt und wurde mit massig Spachtel übergetüncht. Von außen nur anhand sehr schlechtem Lackbildes zu sehen und von innen sind deutlich Schweißpunkte vom Blechzughammer erkennbar. Auch die Seitenscheiben waren stümperhaft montiert. Diese wurden nicht mit Scheibenkleber, sondern einer kaugummiartigen Substanz montiert und fielen bei der Demontage der Zierleisten dem Lackierer bereits entgegen. Laut Verkäufer wurden die Seitenwände zwar überlackiert (was man auch sehen konnte), ein Grund wurde jedoch nicht genannt - angeblich schlechter Lack oder Kratzer. Nun meine Frage: Im Kaufvertrag ist der Wagen wie folgt beschrieben: "Keine Unfallschäden laut Vorbesitzer" "Dem Verkäufer sind auf andere Weise keine Unfallschäden bekannt" Weitere Regelungen gibt es im Kaufvertrag nicht. Durch die Beseitigung der Durchrostungen an den unfachmännisch ausgeführten Blech- und Spachtelarbeiten ist der Preis für die Lackierung deutlich gestiegen. Kann man beim Verkäufer hierfür mitunter Schadensersatz geltend machen? Gekauft wurde das Fahrzeug Mitte Dezember 2018, geliefert in der 2ten KW im Januar. Danke im Voraus für eure Antworten.