ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
2 kg weißer Spargel; 6 EL Gemüsefond (Glas); Salz; 1/2 TL Zucker; 2 EL Zitronensaft; 2 EL Olivenöl; 50 g junger Parmesan im Stück; 1 Bund Kräuter für »Grüne Sauce« (Estragon, Fenchel, Kresse, Petersilie, Spinat usw.); 200 ml Schlagsahne; 2 EL Creme fraäche; Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1 Backofen auf 250 Grad vorheizen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abbrechen. Stangen nebeneinander in die Fettpfanne des Backofens legen.
2 Gemüsefond, Salz, Zucker, Zitronensaft und Öl verrühren, über den Spargel gießen. Parmesan dünn darüber hobeln. In den heißen Ofen schieben, Spargel 25 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
3 Kräuter waschen, trocknen, Blättchen zupfen und fein schneiden. Mit Sahne, Creme fraäche, Salz und Pfeffer verrühren.
4 Spargel auf der Fettpfanne mit der Kräutersauce übergießen und sofort servieren.