
Pilz-Döner mit grüner Kräutersoße
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Kräutersoße:
Für die grüne Soße die Kräuter fein schneiden. Den Knoblauch schälen. Den Joghurt mit den Kräutern und dem Knoblauch in einem Mixer pürieren, sodass eine grüne Soße entsteht. Mit Zitronenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer kräftig würzen und beiseitestellen.
Für die Füllung die Pilze putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten in dünne Streifen und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze rundherum etwa 5 Min. anbraten, sodass sie leicht Farbe annehmen. Bei einer kleinen Pfanne die Pilze in zwei Portionen nacheinander braten. Dann die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und weitere 5 Min. braten, zwischendurch vermengen. Die Pilze salzen und pfeffern. Jetzt die Butter in die Pfanne geben, kurz aufschäumen lassen und die Pilze damit glasieren. Von der Herdplatte ziehen.
Die Pitabrote im vorgeheizten Backofen 6-8 Min. erwärmen und längs aufschneiden. Die Wildkräuter waschen und verlesen. Die Brote auf den Schnittflächen mit der Kräutersoße einstreichen, mit den pfannenwarmen Pilzen, den Wildkräutern, dem Pilzkraut und etwas zusätzlicher Kräutersoße befüllen und servieren
Für die Kräutersoße:
- 80 g Lieblingskräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie, Schnittsellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g griechischer Joghurt
- Abrieb und Saft von ½ kleinen Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Kräuterseitlinge
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 80 g Wildkräutersalat oder Wilde Rauke
- 1 Handvoll Pilzkraut (optional)
- 4 Pitabrote (je ca. 80 g) oder 1 großes Fladenbrot
Für die grüne Soße die Kräuter fein schneiden. Den Knoblauch schälen. Den Joghurt mit den Kräutern und dem Knoblauch in einem Mixer pürieren, sodass eine grüne Soße entsteht. Mit Zitronenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer kräftig würzen und beiseitestellen.
Für die Füllung die Pilze putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten in dünne Streifen und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze rundherum etwa 5 Min. anbraten, sodass sie leicht Farbe annehmen. Bei einer kleinen Pfanne die Pilze in zwei Portionen nacheinander braten. Dann die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und weitere 5 Min. braten, zwischendurch vermengen. Die Pilze salzen und pfeffern. Jetzt die Butter in die Pfanne geben, kurz aufschäumen lassen und die Pilze damit glasieren. Von der Herdplatte ziehen.
Die Pitabrote im vorgeheizten Backofen 6-8 Min. erwärmen und längs aufschneiden. Die Wildkräuter waschen und verlesen. Die Brote auf den Schnittflächen mit der Kräutersoße einstreichen, mit den pfannenwarmen Pilzen, den Wildkräutern, dem Pilzkraut und etwas zusätzlicher Kräutersoße befüllen und servieren