• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Nahost-Konflikt
  • Bücher-Spezial
  • Todesfalle Rotes Meer
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essen
  • Kräuterküche: Fünf Rezepte aus dem Kochbuch "Unsere kreative Kräuterküche"

Zur Galerie Kräuterküche: Fünf Rezepte aus dem Kochbuch "Unsere kreative Kräuterküche"
Spargel aus dem Pergament-Päckchen mit Zitronenmelisse und Grapefruit
Spargel aus dem Pergament-Päckchen mit Zitronenmelisse und Grapefruit
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Spargel:
  • 1 kg weißer Spargel
  • 4 EL Ahornsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 8 Stängel Zitronenmelisse
  • Meersalzflocken
  • Pfeffer
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 50 g Panko (alternativ: grobe Semmelbrösel)
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Für den Salat:
  • 400 g bunte Tomaten
  • 2 Grapefruits
  • 2 Orangen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 12 Zitronenverbene-Spitzen
  • 150 ml Kräuterdressing
  • 400 g Hüttenkäse
  • Meersalzflocken
  • Pfeffer
Zubereitung: Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Für den Spargel das Backpapier in 4 Stücke (ca. 40 × 40 cm) zurechtschneiden. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Auf die 4 Bögen verteilen und jeweils 1 EL Ahornsirup und Olivenöl sowie die Zitronenmelisse auf den Spargel geben. Mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen. Die Päckchen seitlich verschließen und mit Küchengarn an beiden Seiten festbinden, sodass Pergamentpäckchen entstehen. Alle zusammen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für 15–20 Min. backen.
In einer Schüssel den Parmesan, das Panko und den Zitronenabrieb miteinander vermischen. Nach Ende der Garzeit die Päckchen aus dem Backofen nehmen, oben vorsichtig aufziehen und die Parmesan-Zitronen-Brösel darauf verteilen. Die offenen Päckchen noch für 5–10 Min. im Backofen goldbraun überbacken.
Für den Salat die Tomaten je nach Größe halbieren oder in Spalten schneiden. Die Grapefruits und Orangen schälen und filetieren. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Hüttenkäse in einem Sieb abwaschen und auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Die feinen Kügelchen locker mit der Zitronenverbene und den übrigen Zutaten vermengen und abschmecken.
Den Salat auf dem Spargel in den offenen Päckchen anrichten.
Diese Rezepte stammen aus dem Buch "Unsere kreative Kräuterküche" von Lisa Angermann und Stefanie Hiekmann und bieten einen wunderbaren Einblick in die vielfältige Welt der Kräuterküche. Probieren Sie diese frischen, aromatischen Gerichte aus und lassen Sie sich von der Kombination aus Kräutern und hochwertigen Zutaten begeistern
Zurück Weiter

Weitere Bilder dieser Galerie

Dorade aus dem Ofen mit Shiso, Limette und Sommergemüse
Kräuter-Kaspressknödel mit Bratwurstbällchen in Tomatenragout
Pilz-Döner mit grüner Kräutersoße
Grünes Shakshuka-Croissant mit Ei und Dill
Spargel aus dem Pergament-Päckchen mit Zitronenmelisse und Grapefruit
Mehr Rezepte mit Kräutern gibt's in "Unsere kreative Kräuterküche" von Lisa Angermann und Stefanie Hiekmann. Erschienen im Hölker Verlag. 30 Euro. 176 Seiten
  • Kochbuch
  • Lisa Angermann
  • Stefanie Hiekmann
  • Rezept

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Lebensmittelmotten bekämpfen
  • Trockenfleisch
  • Tischräucherofen
  • Handkaffeemühle
  • Wok Gusseisen
  • Pilze züchten
10. Oktober 2025,09:15
Sie heißen Böhme Fruchtkaramellen, kurz Frukas, und werden in Sachsen hergestellt

Seit 60 Jahren unverändert Das Rätsel der Süßigkeit, die jeder kennt, aber von der niemand weiß, wie sie heißt

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

05. Mai 2025,07:33
Eine Frau pflanzt Kräuter an

Frisches Grün Kräuter anpflanzen: So gelingt die Aufzucht auf Balkon und Fensterbank

28. April 2025,17:29
7 Bilder
Wildkräuter: Martin Rötzel zeigt einen frisch geernteten Löwenzahn

Ernährung Sechs gesunde Wildkräuter, die man jetzt ernten kann

09. Oktober 2025,09:54
Jamie Oliver begeistert Millionen mit seinem unverwechselbaren Stil: britischer Charme, lockere Art und eine große Leidenschaft fürs gute Essen

Jamie Oliver Alles über den Koch, der uns alle veränderte

06. Oktober 2025,16:58
Pilze sind köstlich – man sollte aber die essbaren Exemplare erkennen können

Gefährliche Grafiken Warum ein Pilz-Kochbuch plötzlich vom Markt verschwinden musste

23. September 2025,13:27
5 Bilder
Weiße Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten  Besorgt euch hierfür, wenn möglich, weiße Riesenbohnen (Judiones oder Gigantes) aus dem Glas. Sie sind weicher, buttriger und viel cremiger als die kleineren (die in Dosen daherkommen). Dieses Gericht eignet sich gut als Teil einer Mezze-Tafel, kann aber auch gegessen werden, wie es ist, mit zerkrümeltem Feta oder Oliven als Topping.  Aufbewahren: Das fertige Gericht hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Vor dem Servieren wieder Zimmertemperatur annehmen lassen. Es lohnt sich, die knusprigen Tomatenhäute immer im Haus zu haben, für Salate oder Pastagerichte. Das Rezept dafür stammt aus einem Restaurant namens Bar Rochford in Canberra, Australien, wo sie mit frischen grünen Bohnen serviert werden. In einem fest verschlossenen Einmachglas halten sie sich bis zu 1 Woche.     Zutaten:  500 g Kirschtomaten  85 ml Olivenöl  1 Zwiebel, fein gewürfelt (150 g)  2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten  2 TL getrockneter Oregano  2 TL Thymianblättchen, grob gehackt, plus einige ganze Thymianblättchen zum Garnieren  1 TL Fenchelsamen, geröstet und leicht zerstoßen  1 Lorbeerblatt  80 ml trockener Weißwein  2 TL geräuchertes Paprikapulver  1 Glas weiße Riesenbohnen (700 g), abgetropft und abgespült  Salz und frisch gemahlener  schwarzer Pfeffer  Zum Servieren  75 g griechischer Joghurt  dicke Scheiben helles Sauer­teigbrot (oder anderes knuspriges Brot), getoastet (nach Belieben)     Zubereitung:  Für 4 Personen  Den Backofen auf 210 °C (Umluft) vorheizen.  Die Tomaten mit 2 TL Öl durchheben und auf einem mit Backpapier  ausgelegten Backblech verteilen. Im Ofen 20 Minuten rösten, bis die  Häute sich abgelöst haben und die Tomaten weich und ein wenig  geschrumpft sind. Aus dem Ofen nehmen und die Tomaten mitsamt  dem ausgetretenen Saft zum Abkühlen in eine flache Schüssel füllen.  Auf das Blech frisches Backpapier legen und die Ofentemperatur auf  100 °C (Umluft) reduzieren.  Sobald die Tomaten so weit abgekühlt sind, dass man sie anfassen  kann, die Häute abziehen und diese auf das ausgelegte Blech legen.  Das Blech wieder in den Ofen schieben und die Häute etwa 45 Minuten  rösten, bis sie trocken und knusprig sind, dabei immer wieder kräftig  durchrühren. Die gehäuteten Tomaten beiseitestellen.  Die restlichen 75 ml Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.  Zwiebel und Knoblauch darin mit Oregano, Thymian, Fenchelsamen  und Lorbeer 10–12 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebelwürfel weich  sind, aber kaum Farbe angenommen haben. Den Wein angießen und  2 Minuten einkochen lassen, dann das Paprikapulver unterrühren. Alles  1 Minute anschwitzen. Das Fruchtfleisch der Tomaten mit 1 TL Salz hin-  zufügen. Das Ganze 15 Minuten schwach köcheln lassen, dabei häufig  rühren, damit die Tomaten zerfallen. Die Bohnen mit reichlich Pfeffer  unterrühren. Etwa 2 Minuten heiß werden lassen, dann vom Herd  nehmen. Den Joghurt auf einer Servierplatte verstreichen und die   Bohnenmischung daraufhäufen. Die getrockneten Tomatenhäute darüberkrümeln.  Alles mit Thymianblättern bestreuen und nach Belieben mit  Brot zum Auftunken servieren.

Britischer Koch Drei Rezepte aus Ottolenghis neuem Kochbuch "Comfort"

01. September 2025,12:13
16 Bilder
Mairübchen mit Nussbutter

Neues Kochbuch Kafkas erstaunliche vegetarische Rezepte

12. Juli 2025,11:50
7 Bilder
Gefüllte Tintenfischtuben – Kalamária gemistá      Zutaten:  600 g küchenfertige Tintenfischtuben, 2 Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Prise Piment, 50 ml Ouzo, 80 g Basmatireis (oder griechischer Karolina-Reis), 1 EL Pinienkerne, 1 EL Rosinen (nach Belieben), 2 EL gehackte Petersilie, 2 EL gehackter Dill, Saft von 1 Zitrone, 400 g gehackte Tomaten (Dose)  Zum Servieren  Feldsalat      Zubereitung:      Die Tintenfischtuben waschen, trockentupfen und je nach Größe zwei bis drei Tuben in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln fein hacken.  In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig anschwitzen. Die gehackten Tuben unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Alles mit Ouzo ablöschen und anschließend 200 ml Wasser und den Reis unterrühren. Die Mischung unter Rühren köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Bei Bedarf mehr Wasser hinzugießen.  Sobald der Reis gar ist, den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt etwas abkühlen lassen. Pinienkerne, Rosinen, Petersilie und Dill unterrühren.  Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Tintenfischtuben mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit der Reismischung füllen. Die Öffnung der Tuben mit einem Zahnstocher verschließen. In einem Bräter 2 EL Olivenöl erhitzen und die gefüllten Tintenfischtuben darin kurz rundum anbraten. Mit dem Zitronensaft ab- löschen, gehackte Tomaten hinzugeben und alles im Ofen etwa  30 Minuten backen, bis die Tintenfischtuben weich sind.  In der Zwischenzeit den Feldsalat auf Tellern anrichten. Die Calamari entweder ganz oder in Scheiben geschnitten ohne Zahnstocher auf dem Feldsalatbett anrichten und servieren.

Kochbuch "Kreta" Sechs Rezepte aus Kreta, die Sie unbedingt probieren sollten

25. Juni 2025,14:37
6 Bilder
Arancini con tonno e melanzane  Gefüllte Reisbällchen mit Thunfisch und Auberginen  Ergibt etwa 12 Stück | Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten, plus Kühlzeit  Wussten Sie schon? In Palermo heißen die Reisbällchen "Arancina" (weiblich und rund), in Catania "Arancino" (männlich und spitz). Wer das verwechselt, outet sich sofort als Tourist!     Für den Reismantel:500 g Arborio-Reis4 EL frisch geriebener Pecorino siciliano4 EL frisch geriebener Parmesan2 TL Currypulver100 g Weizenmehl (Type 405)160 g mollica secca (Paniermehl), fein geriebenGrobes MeersalzSchwarzer Pfeffer  Für die Füllung:Olivenöl extra vergine220 g Auberginen, 1,5 cm groß gewürfelt180 g Thunfischfilet, 1,5 cm groß gewürfelt1 Zwiebel, in Streifen geschnitten350 g stückige Tomaten (Dose)2 EL gehackte Basilikumblätter2 EL gehackte Minzeblätter100-120 g Provolone, gewürfeltPeperoncinoflockenNeutrales Frittieröl  Zubereitung:Reis in gesalzenem Wasser al dente kochen. Noch warm mit Käse und Currypulver mischen, 1 Stunde kühlen.Auberginen in Olivenöl anrösten. Thunfisch salzen, mehlieren und kurz anbraten.Zwiebel goldgelb braten, Tomaten, Kräuter und Gewürze zugeben, einkochen lassen. Thunfisch und Auberginen unterziehen.Aus Reis Kugeln formen, mit Füllung und Käse befüllen, verschließen.In Mehl-Wasser-Mischung und Paniermehl wenden.Bei 180°C goldbraun frittieren.   

Kochbuch "Sizilien" Jenseits von Pizza und Pasta: Wie die echte sizilianische Küche schmeckt

13. Mai 2025,10:20
Voll fett: Aufs richtige Frittieren kommt es an

Heiß und fettig Goldene Momente in der Küche: Mit diesen Tipps gelingt das Frittieren garantiert

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Muß ich Kirchensteuer zahlen bei Erwerbsminderungsrente
  • Vorfahren
  • Habe den Schaden nach Gutachten überwiesen bekommen. von der Versicherung bekommen.
Meist beantwortete Fragen
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?

Newsticker

15. Oktober 2025 | 08:03 Uhr

Schokolade selber machen: Geschenkidee zum Osterfest

15. Oktober 2025 | 06:57 Uhr

Kaffee Adventskalender 2025: 24 leckere Sorten für Genießer

15. Oktober 2025 | 05:13 Uhr

Gesund essen: Neun kreative Rezepte zum Fitwerden

14. Oktober 2025 | 20:50 Uhr

Whisky, Rum, Cognac und mehr: Fünf Spirituosen für die kalten Tage

14. Oktober 2025 | 19:47 Uhr

Rezept für gebackene Auberginen: Schnell zubereitet in nur 30 Minuten

14. Oktober 2025 | 16:56 Uhr

Pasta e patate: Rezept für ein Wohlfühlgericht, das jedes Kind liebt

14. Oktober 2025 | 12:46 Uhr

Pizzateig ohne Hefe: Einfaches Blitzrezept mit 5 Zutaten

14. Oktober 2025 | 12:14 Uhr

KoRo Adventskalender 2025 im stern-Test: Classic und Vegan

14. Oktober 2025 | 12:14 Uhr

Einfache Rezepte von Christian Henze: Vier schnelle Pfannen-Gerichte

14. Oktober 2025 | 12:13 Uhr

Bauerntopf Rezept: Dieses deftige One-Pot-Gericht geht schnell

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden