Zutaten: 100 g altbackenes Brot 100 g frische Petersilie, Blättchen abgezupft 30 g Kapern und Kapern zum Servieren 1 Frühlingszwiebel 3 Knoblauchzehen 2 EL Weißweinessig oder Apfelessig 2 unbehandelte Zitronen, Saft und abgeriebene Schale 150 ml Olivenöl extra vergine 100 g Kartoffeln, gekocht 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle nach Belieben
Zubereitung:
1. Das Brot etwa 10 Minuten in Wasser einweichen. 2. Die Petersilie mit Kapern, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Essig sowie Zitronensaft und -abrieb in einen Mixer geben und pürieren. Nach und nach das Olivenöl zugeben und weiterpürieren. Das Brot gut ausdrücken und zusammen mit den Kartoffeln in den Mixer geben. 3. Weiter zu einer homogenen Masse mischen. Mit Salz und nach Belieben Pfeffer abschmecken. 4. Mit einigen Kapern garniert servieren.
Lazaros Kapageoroglou beweist in seinem Kochbuch "Sonne und Meer auf dem Teller", dass griechische Küche weit mehr ist als Fleischberge mit Pommes frites.
Griechenlands Küche ist weit weg von Gyrosbergen und Pommes. Sie ist fein, raffiniert und absolut nicht fleischlastig. Wer sich davon überzeugen möchte, guckt in das Kochbuch von Lazaros Kapageoroglou. In "Sonne und Meer auf dem Teller" verrät er einfache und ehrliche Gerichte, für die man nur wenig Zutaten braucht. "Die griechische Küche ist einzigartig und bunt", schreibt Kapageoroglou in seinem Vorwort. "Das Angebot ist riesig, besonders was vegetarische und vegane Speisen angeht."
Mehr Rezepte aus der modernen griechischen Küche finden Sie hier: "Sonne und Meer auf dem Teller" von Lazaros Kapageoroglou. AT-Verlag. 320 Seiten. 37 Euro.
So findet man in seinem Kochbuch keine Rezepte für Gyros oder Souvlaki, sondern Rezepte, die dem ein oder anderen vielleicht sogar noch unbekannt sind, wie beispielsweise der Petersilienaufstrich aus Paros. Es sind seine Lieblingsrezepte aus seiner Heimat, die er neu interpretiert. Fünf davon finden Sie in folgender Rezeptstrecke.
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