
Casadinas al formaggio
Sardische Käsetörtchen
Für ca. 15 Stück · Zubereitung: 30–40 Minuten · Ruhezeit: einige Stunden · Backzeit: 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten:
Für den Teig: 400 g Hartweizengrieß, 100 g Schmalz, Salz
Für die Füllung: 500 g frischer Käse (oder Ricotta), gerieben, 100 g Zucker, 2 Eier (Größe M), Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone (oder Orange), 100 g Rosinen, 50 g Weizenmehl (Type 405)
Außerdem: etwas Honig zum Bestreichen
Zubereitung:
Hartweizengrieß, Schmalz, etwas Salz und etwas lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen mit einem Küchentuch abdecken und einige Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel den geriebenen Käse gut mit Zucker, Eiern, Zitronenabrieb und Rosinen vermischen. Etwas Mehl untermischen, damit die Füllung die richtige Konsistenz erhält. Den Teig dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von etwa 10 cm ausstechen. Darauf jeweils einen Löffel der Füllung geben. Die Teigränder etwas hochklappen und an mehreren Stellen zusammenkneifen, um eine Schalenform zu bilden. Die Casadinas auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und im vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Honig bestreichen. Casadinas werden normalerweise lauwarm serviert.
Sardische Käsetörtchen
Für ca. 15 Stück · Zubereitung: 30–40 Minuten · Ruhezeit: einige Stunden · Backzeit: 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten:
Für den Teig: 400 g Hartweizengrieß, 100 g Schmalz, Salz
Für die Füllung: 500 g frischer Käse (oder Ricotta), gerieben, 100 g Zucker, 2 Eier (Größe M), Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone (oder Orange), 100 g Rosinen, 50 g Weizenmehl (Type 405)
Außerdem: etwas Honig zum Bestreichen
Zubereitung:
Hartweizengrieß, Schmalz, etwas Salz und etwas lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen mit einem Küchentuch abdecken und einige Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel den geriebenen Käse gut mit Zucker, Eiern, Zitronenabrieb und Rosinen vermischen. Etwas Mehl untermischen, damit die Füllung die richtige Konsistenz erhält. Den Teig dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von etwa 10 cm ausstechen. Darauf jeweils einen Löffel der Füllung geben. Die Teigränder etwas hochklappen und an mehreren Stellen zusammenkneifen, um eine Schalenform zu bilden. Die Casadinas auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und im vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Honig bestreichen. Casadinas werden normalerweise lauwarm serviert.
© Udo Bernhart/Christian Verlag