HOME

Grünzeug, Essig, Öl und dazu kommt...: So einfach gelingt der perfekte Salat

Das Geheimnis eines guten Salates ist seine Vinaigrette. Kein Fix-Produkt aus dem Supermarktregal, lieber ein Mix aus gutem Öl, etwas Essig und ein paar weiteren Raffinessen.

Von Bert Gamerschlag

Teller mit buntem Salat und Vinaigrette auf einem Holztisch

Salat - da haben wir ihn!

Eine Salatsoße ist keine Hexerei: Ob sie schmeckt, hängt von der Qualität der Zutaten ab, besonders vom Olivenöl. So kann selbst ein schlichter Kopfsalat in einer klassischen Senf-Vinaigrette ganz super sein. Geschüttelt, nicht gerührt sind noch eine Vielzahl von weiteren Saucen in Handumdrehen herzustellen.

Vinaigrettes

Senf-Vinaigrette für Kopfsalat

1 EL Senf mit Salz und Pfeffer verrühren, evtl. ein rohes Eigelb mit verrühren. Mit 1 EL Weißweinessig und etwas Wasser oder Brühe verdünnen, eine fein geschnittene Schalotte dazugeben. Peu à peu soviel Olivenöl darunter rühren, bis eine nicht ganz flüssige Konsistenz erreicht ist. Die Salatschüssel, falls gewünscht, mit einer halbierten rohen Knoblauchzehe ausreiben.

Vinaigrette für Blattsalat

1 EL Zitronen- oder Limettensaft mit 1–2 TL Ahornsirup (oder flüssigem Akazienhonig), 3 TL Olivenöl und 1 TL Pflaumen- oder Aprikosen-Kernöl in einen Kunststoffbecher mit Deckel geben und schütteln. Wenn gewünscht eine fein gewürfelte Schalotte zufügen.

Tipps: Vinaigrettes immer erst im letzten Moment über die Salate geben. Außer der Senf-Vinaigrette lassen sich alle Saucen sehr schnell in Kunststoffbechern mit Deckel durch Schütteln vermengen.

Salatvariationen

Salat 1:

  • Eichblattsalat
  • Kopfsalat
  • Frisée-Salat
  • Radicchio
  • Gemüsefenchel, dünn geschnitten
  • Paprikastreifen
  • Chicorée, längs geschnitten

Zu diesem Salat passt die Blattsalat-Vinaigrette 

Salat 2: 

  • Salatgurke
  • Frisée
  • Räucherlachs
  • Dill

Zu diesem Salat passt die Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette

Salat 3: 

  • Kopfsalat
  • Frisée
  • Sauerampfer, in feine Streifen geschnitten
  • essbare Blüten

Zu diesem Salat passt eine Himbeeressig-Vinaigrette mit schwarzem Pfeffer

Salat 4: 

  • kleine bunte Tomaten
  • frische Räucherforellenfilets (Maräne, wenn erhältlich)
  • Basilikum

Zu diesem Salat passt eine Essig-Vinaigrette; hier ohne Öl arbeiten, weil der Fisch schon Fett enthält.

Salat 5: 

  • Parmaschinken, dünn geschnitten
  • Birne, in dünne Scheiben geschnitten
  • Avocado
  • Zitronensaft
  • bunte Salatblätter
  • Mozzarella-Würfel

Zu diesem Salat passt eine Weißweinessig-Olivenöl-Vinaigrette

Themen in diesem Artikel