Eine Salatsoße ist keine Hexerei: Ob sie schmeckt, hängt von der Qualität der Zutaten ab, besonders vom Olivenöl. So kann selbst ein schlichter Kopfsalat in einer klassischen Senf-Vinaigrette ganz super sein. Geschüttelt, nicht gerührt sind noch eine Vielzahl von weiteren Saucen in Handumdrehen herzustellen.
Vinaigrettes
Senf-Vinaigrette für Kopfsalat
1 EL Senf mit Salz und Pfeffer verrühren, evtl. ein rohes Eigelb mit verrühren. Mit 1 EL Weißweinessig und etwas Wasser oder Brühe verdünnen, eine fein geschnittene Schalotte dazugeben. Peu à peu soviel Olivenöl darunter rühren, bis eine nicht ganz flüssige Konsistenz erreicht ist. Die Salatschüssel, falls gewünscht, mit einer halbierten rohen Knoblauchzehe ausreiben.
Vinaigrette für Blattsalat
1 EL Zitronen- oder Limettensaft mit 1–2 TL Ahornsirup (oder flüssigem Akazienhonig), 3 TL Olivenöl und 1 TL Pflaumen- oder Aprikosen-Kernöl in einen Kunststoffbecher mit Deckel geben und schütteln. Wenn gewünscht eine fein gewürfelte Schalotte zufügen.
Tipps: Vinaigrettes immer erst im letzten Moment über die Salate geben. Außer der Senf-Vinaigrette lassen sich alle Saucen sehr schnell in Kunststoffbechern mit Deckel durch Schütteln vermengen.
Salatvariationen
Salat 1:
- Eichblattsalat
- Kopfsalat
- Frisée-Salat
- Radicchio
- Gemüsefenchel, dünn geschnitten
- Paprikastreifen
- Chicorée, längs geschnitten
Zu diesem Salat passt die Blattsalat-Vinaigrette
Salat 2:
- Salatgurke
- Frisée
- Räucherlachs
- Dill
Zu diesem Salat passt die Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette
Salat 3:
- Kopfsalat
- Frisée
- Sauerampfer, in feine Streifen geschnitten
- essbare Blüten
Zu diesem Salat passt eine Himbeeressig-Vinaigrette mit schwarzem Pfeffer
Salat 4:
- kleine bunte Tomaten
- frische Räucherforellenfilets (Maräne, wenn erhältlich)
- Basilikum
Zu diesem Salat passt eine Essig-Vinaigrette; hier ohne Öl arbeiten, weil der Fisch schon Fett enthält.
Salat 5:
- Parmaschinken, dünn geschnitten
- Birne, in dünne Scheiben geschnitten
- Avocado
- Zitronensaft
- bunte Salatblätter
- Mozzarella-Würfel
Zu diesem Salat passt eine Weißweinessig-Olivenöl-Vinaigrette