
Mexikanische Quesadillas mit Rindfleisch und Jalapeños
Meine Kinder lieben diese Chili-Quesadillas – nur Minuten nachdem sie auf dem Tisch landen, sind sie auch schon verschwunden. Allerdings isst meine Familie, vor allem Jack, besonders gerne scharfe und würzige Sachen. Wenn Sie also für Gäste koche, die Schärfe nicht mögen oder nicht gewohnt sind, sollten Sie sparsam mit den Jalapeños umgehen oder sie ganz weglassen. Die Salsa selbst zuzubereiten wirkt vielleicht wie ein unnötiger Aufwand, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.
Zutaten für 4 Personen
2 EL Olivenöl, plus etwas zum Bestreichen
1 Zwiebel, abgezogen und gewürfelt
2 Knoblauchzehen, abgezogen und gepresst
500 g Rinderhackfleisch
2 TL Paprikapulver
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 Dose Kidneybohnen (400 g), abgetropft und abgewaschen Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Tortillas, 25 cm Durchmesser
200 g Mischung aus geriebenem Mozzarella und Cheddarkäse 4 Frühlingszwiebeln, geputzt und in Ringe geschnitten
80 g eingelegte Jalapeño-Chilis
Sour Cream zum Servieren
Für die Salsa
4 Tomaten, gewürfelt
1 rote Zwiebel, abgezogen und fein gewürfelt
1 große Handvoll Koriander, grob gehackt
Saft von 1 Limette
1. Den Ofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) / 200 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Eine große beschichtete Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Das Olivenöl und die Zwiebelwürfel hineingeben und 2–3 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich sind. Den Knoblauch zugeben und 2 Minuten mitbraten, dann das Hackfleisch hineinbröseln. Auf hoher Stufe 4–5 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
3. Die Gewürze unterrühren und 1–2 Minuten weiterbraten. Die Tomaten aus der Dose zugeben, 2 Minuten kochen und vom Herd nehmen. Die Kidneybohnen unterrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Eine Tortilla von einer Seite mit dem Olivenöl bestreichen und mit der ein geölten Seite nach unten auf eines der vorbereiteten Bleche legen. Etwas Käse auf eine Hälfte der Tortilla streuen und ein Viertel der Hackfleischmischung darüber verteilen. Ein paar Frühlingszwiebeln, Jalapeños und Käse darüber streuen und die Tortilla zusammenklappen. Mit den restlichen Tortillas wiederholen.
5. Die Hälften fest zusammendrücken, die Tortillas auf den zwei obersten Schienen für 10–15 Minuten in den Ofen schieben und backen, bis sie goldbraun sind.
6. Während die Quesadillas im Ofen sind, die Zutaten für die Salsa in einer Schüssel vermischen und nach Geschmack würzen.
7. Die Quesadillas aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit einem Klecks Sour Cream und etwas Salsa servieren.
Zutaten für 4 Personen
2 EL Olivenöl, plus etwas zum Bestreichen
1 Zwiebel, abgezogen und gewürfelt
2 Knoblauchzehen, abgezogen und gepresst
500 g Rinderhackfleisch
2 TL Paprikapulver
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 Dose Kidneybohnen (400 g), abgetropft und abgewaschen Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Tortillas, 25 cm Durchmesser
200 g Mischung aus geriebenem Mozzarella und Cheddarkäse 4 Frühlingszwiebeln, geputzt und in Ringe geschnitten
80 g eingelegte Jalapeño-Chilis
Sour Cream zum Servieren
Für die Salsa
4 Tomaten, gewürfelt
1 rote Zwiebel, abgezogen und fein gewürfelt
1 große Handvoll Koriander, grob gehackt
Saft von 1 Limette
1. Den Ofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) / 200 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Eine große beschichtete Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Das Olivenöl und die Zwiebelwürfel hineingeben und 2–3 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich sind. Den Knoblauch zugeben und 2 Minuten mitbraten, dann das Hackfleisch hineinbröseln. Auf hoher Stufe 4–5 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
3. Die Gewürze unterrühren und 1–2 Minuten weiterbraten. Die Tomaten aus der Dose zugeben, 2 Minuten kochen und vom Herd nehmen. Die Kidneybohnen unterrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Eine Tortilla von einer Seite mit dem Olivenöl bestreichen und mit der ein geölten Seite nach unten auf eines der vorbereiteten Bleche legen. Etwas Käse auf eine Hälfte der Tortilla streuen und ein Viertel der Hackfleischmischung darüber verteilen. Ein paar Frühlingszwiebeln, Jalapeños und Käse darüber streuen und die Tortilla zusammenklappen. Mit den restlichen Tortillas wiederholen.
5. Die Hälften fest zusammendrücken, die Tortillas auf den zwei obersten Schienen für 10–15 Minuten in den Ofen schieben und backen, bis sie goldbraun sind.
6. Während die Quesadillas im Ofen sind, die Zutaten für die Salsa in einer Schüssel vermischen und nach Geschmack würzen.
7. Die Quesadillas aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit einem Klecks Sour Cream und etwas Salsa servieren.
© Louise Hagger 2019