Während manche zu Beginn der Corona-Pandemie 2020 plötzlich die Eingebung hatten, Mandarin lernen zu müssen oder den Vorgarten in ein Selbstversorgerparadies zu verwandeln, machte Gordon Ramsay das, was er immer machte, er kochte. Nur statt sich beim Schnippeln von einem professionellen Kamerateam über die Schulter schauen zu lassen, sorgte die Tochter des schottischen Spitzenkochs für die richtige Beleuchtung und die Aufnahmen. Gezeigt wurde das Werk dann nicht im TV, sondern auf dem Youtube-Kanal "Ramsay in 10". Die Idee: "feinstes Fastfood", also beschleunigtes Spitzenkochen unter Zeitdruck. Zehn Minuten gab sich Ramsay pro Gericht, 100 der Rezepte wurden jetzt zwischen zwei Buchklappen gepresst – zum Nachkochen für alle.
Gordon Ramsay gehört zu den erfolgreichsten und umstrittensten Köchen der Welt. Ihm gehören mehr als 30 Restaurants, aktuell hält er insgesamt sieben Michelin-Sterne. Bekannt geworden ist der Schotte aber durch seine cholerische, rüpelhafte und fiese Art, die seine Kochshows wie "Hell's Kitchen" und "Kitchen Nightmares" zu internationalen Zuschauerhits machten. Seinen Youtube-Kanal haben fast 20 Millionen Menschen abonniert – die perfekte Spielwiese, um Neues auszuprobieren. Sein 10-Minuten-Format, in dem er die Lieblingsgerichte seiner Familie vorkochte, hatte schnell eine große Fangemeinde.
Schnelle Lieblingsgerichte mit Twist
Fastfood, das sei für ihn "gutes Essen, das schnell fertig ist, ohne Abstriche bei der Qualität", schreibt Ramsay im Buch. Dafür habe er Ideen und Aromen aus verschiedenen Küchen der Welt entlehnt und die Zubereitungszeit auf zehn Minuten heruntergebrochen. Dabei verrät er einige Abkürzungen, die das Kochen effizienter machen. Damit möchte er vor allem zeigen, dass die Zubereitung eines tollen Gerichts nicht viel länger dauern muss als das Aufwärmen in der Mikrowelle. Ramsay verspricht außerdem "ungewohnte Zutaten, überraschende Kombinationen und Schnellversionen von Evergreens". Das können dann mal Hähnchennuggets mit Gochujang-Mayonnaise sein oder Burger mit Wurzelgemüse-Bhajis.
Klingt gut, oder? Freuen Sie sich nicht zu früh. Denn das neueste Werk von Ramsay könnte man, wollte man allzu kleinlich sein, als Nepp bezeichnen. Diese 10-Minuten-Rezepte werden wohl die Wenigsten tatsächlich in zehn Minuten auf die Teller bringen. Daraus macht der Koch auch gar keinen Hehl. Schon in seinem Einleitungstext schreibt er, dass ein Profikoch selbstverständlich in einem anderem Tempo arbeite als die meisten Menschen. Sogar er habe manchmal zu kämpfen gehabt, das Zeitlimit einzuhalten. Anders ausgedrückt: Sie müssen eine Art zeitlichen Amateurzuschlag dazurechnen, wenn Sie sich an eines der Gerichte wagen. Ramsay: "Generell wird das Essen, wenn Sie 10 Minuten anpeilen und das Rezept zum ersten Mal ausprobieren, wahrscheinlich erst nach 15 bis 20 Minuten auf dem Tisch stehen." Aber auch wenn sich die Zubereitungszeit verdoppeln sollte - fix gemacht, sind die Gerichte trotzdem. Und lecker sowieso.
Drei Rezepte aus dem neuesten Werk von Gordon Ramsay zum Nachkochen finden Sie in der Fotostrecke.
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