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Kochen mit Kindern Sarah Wiener rät Eltern entspannt zu bleiben: "Dann schneiden sie sich auch mal. Das ist ja kein Drama."

Die Sarah Wiener Stiftung führt Kinder und Jugendliche ans Kochen heran.
Die Sarah Wiener Stiftung führt Kinder und Jugendliche ans Kochen heran.
© Sarah Wiener Stiftung I photothek
Wenn Kinder mit Messern hantieren, kann das für Eltern zur Belastungsprobe werden. Warum Kinder sich ruhig einmal ins eigene Fleisch schneiden dürfen und Eltern sich unbedingt entspannen müssen, erklärt Sarah Wiener.

Frau Wiener, mit welchem Trick begeistere ich Kinder fürs Kochen?

Man muss da keinen Tanz vorführen, Kinder sind in der Regel motiviert. Sie lieben es, etwas zu kreieren und es dann aufzuputzen. Eltern müssen nur ein paar Dinge beachten.

Welche denn?

Das erste Gebot ist: entspannt bleiben. Einfach aushalten, dass Kinder langsamer sind, dass es mal kleckert. Es muss einem im Vorhinein klar sein, dass die Küche danach versauter ist als sonst.

Von wie viel mehr Kochzeit reden wir?

Das kommt aufs Kind, aufs Alter an. Man sollte aber schon einrechnen, dass Kinder zwei- oder dreimal so lang wie wir brauchen.

Das ist vage.

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