Greenpeace-Test Pestizide in Gewürzen gefunden

Greenpeace hat erneut Pestizide in getrockneten Kräutern und Gewürzen entdeckt. Zahlreiche Proben aus Testkäufen seien "nicht empfehlenswert", teilte die Umweltschutzorganisation mit. Die Supermarktkette Real nahm daraufhin Trocken-Petersilie aus dem Sortiment.

Greenpeace hat erneut Pestizide in getrockneten Kräutern und Gewürzen entdeckt. Mehr als ein Viertel von 37 Proben aus konventionellem Anbau sei als "nicht empfehlenswert" eingestuft worden, teilte die Umweltschutzorganisation am Donnerstag in Hamburg mit. Besonders stark belastet seien Paprika- und Currypulver sowie getrocknete Petersilie.

"Mit einer Prise Paprika oder Curry, wie sie auf der Currywurst landet, streut man sich einen Giftcocktail von bis zu 20 verschiedenen Chemikalien aufs Essen", kommentierte Manfred Straten, Chemie-Experte bei Greenpeace, das Ergebnis. In einer Curry-Probe sei sogar das in der Europäischen Union verbotene Pestizid DDT nachgewiesen worden.

Real nimmt Trocken-Petersilie aus dem Sortiment

Frische Kräuter seien im Vergleich zu 2008 nur noch gering belastet, teilet Greenpeace weiter mit. In getrockneter Petersilie der Metro-Eigenmarke Tip sei dagegen die gesetzlich festgelegte Höchstmenge an Pestiziden überschritten worden. Greenpeace habe Strafanzeige gegen die Handelsgruppe Metro erstattet.

Die Supermarktkette Real, die zu Metro gehört, nahm nach dem Bericht der Umweltschützer in allen rund 340 Märkten in Deutschland Trocken-Petersilie aus dem Sortiment. "Wir nehmen das sehr ernst", sagte Real-Sprecher Albrecht von Truchseß. Real habe zudem den Lieferanten informiert, der auch andere Handelsunternehmen beliefere. Es sei nicht klar, welche Tranche Greenpeace getestet habe. Es werde alles unternommen, dass es in der Zukunft keine solchen Vorkommnisse mehr gebe.

Greenpeace fordert gesetzlich bindende Grenzwerte

Bei Obst und Gemüse seien seit 2007 weniger Pestizidrückstände beobachtet worden, teilten die Umweltschützer weiter mit. Auf getrocknete Kräuter und Gewürze treffe das nicht zu. Greenpeace forderte von der EU-Kommission und Bundesverbraucherschutzministerin Ilse Aigner (CSU), umgehend gesetzlich bindende Grenzwerte für Pestizide in Gewürzmischungen einzuführen.

Anders als die konventionellen Produkte sind Bioprodukte Greenpeace zufolge unbedenklich. Sie hätten bei allen bisherigen Tests keine oder nur äußerst geringe Pestizidrückstände aufgewiesen.

DPA DPA

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